Non la solita crostata…
La frolla integrale incontra pere mature, cioccolato fondente e nocciole tostate, per un mix di sapori intenso ed appagante. Una crostata integrale alle pere, nocciole e cioccolato divina!
E c’è di più: per evitare che la base resti umida (problema comune con le farciture alla frutta) ho utilizzato una tecnica semplice ma efficace.
Sul fondo ho distribuito una polvere di nocciole tostate, perfetta per assorbire l’umidità e preservare la friabilità della frolla.
Un accorgimento che cambia tutto, provare per credere.
Tempi di preparazione: 20 (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: medio-facile
Costo: basso

Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 20cm di diametro)
per la pasta frolla integrale
- 1 uovo (medio)
- 100gr zucchero di canna (ridotto a velo)
- 125gr burro (morbido)
- 30gr fecola di patate
- 250gr farina integrale
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2gr sale (1 pizzico)
per la farcia
- 300gr pere (tagliate a cubetti)
- 30gr miele
- 20gr zucchero di canna
- 30gr burro
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 25gr rhum
- 20gr amido di mais
inoltre
- 50gr cioccolato fondente (a scaglie)
- 70gr nocciole tostate (ridotte in polvere)
- 1 cucchiaino cannella
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla integrale. Con un tritatutto, riduci a velo lo zucchero di canna integrale.
- In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero di canna a velo e la scorza grattugiata del limone.
- Aggiungi l’uovo, la fecola di patate, la farina integrale ed il pizzico di sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
- Stendila fra due fogli di carta forno e falla riposare in frigo per 2 ore o, per velocizzare, in congelatore per mezz’ora.
- Durante il tempo di riposo prepara la farcitura.
- Taglia a cubetti le pere e poni in una padella con il burro, lo zucchero, il miele, l’amido di mais, il rhum e la vaniglia; mescola, cuoci a fuoco medio per 4 minuti e fai raffreddare.
- Con un tritatutto, riduci in polvere le nocciole tostate.
- Fodera uno stampo o anello microforato con la frolla, poni al suo interno la polvere di nocciole mescolata con la cannella e le scaglie di cioccolato fondente.
- Versa le pere sopra e, con la frolla rimasta, forma le classiche strisce da crostata.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40 minuti... crostata integrale alle pere, nocciole e cioccolato just baked!