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Crostata fichi e noci

15/07/2025 13:14

justbakedaugusta

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Crostata fichi e noci

Crostata fichi e noci: una crostata che non ha bisogno di gridare per farsi notare.

Ogni anno, quando arrivano i fichi, scatta la voglia di creare un dolce che li esalti al meglio!
Questa volta ti propongo una crostata fichi e noci: guscio di frolla e frangipane alle noci, fichi caramellati al miele, un cuore di gel di fichi e una chantilly al cioccolato bianco e vaniglia.
Un mix di profumi, consistenze e sapori... da provare assolutamente.

Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e chantilly) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

fichi.png


Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla alle noci
  • 1 uovo (medio)
  • 90gr zucchero a velo
  • 120gr burro (morbido)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 50gr noci (ridotte in polvere)
  • 230gr farina 00
  • 1gr sale (1 pizzico)

per i fichi caramellati

  • 400gr fichi (con buccia)
  • 40gr zucchero semolato
  • 30gr miele millefiori
  • 20gr succo di limone 

per il frangipane alle noci

  • 1 uovo (medio)
  • 50gr zucchero semolato
  • 50gr burro
  • 50gr noci (ridotte in polvere)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 20gr farina 00
  • 10 noci (intere) 

per il gel di fichi

  • 300gr fichi (con buccia)
  • 30gr zucchero semolato
  • 20gr glucosio
  • 20gr succo di limone
  • 4gr agar agar 
per la chantilly al cioccolato bianco e vaniglia
  • 250gr panna fresca
  • 150gr cioccolato bianco
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 6gr di gelatina in fogli (240 bloom) 
per la finitura
  • fichi
  • petali di fiordaliso (essiccati)

Procedimento

  1. Inizia preparando la chantilly al cioccolato bianco e vaniglia perché dovrà riposare una notte in frigo.
  2. Poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  3. Fai sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde.
  4. Riscalda la panna con i semi della vaniglia, versa al suo interno la gelatina strizzata e mescola.
  5. Aggiungi il cioccolato bianco ed emulsione con un frullatore ad immersione.
  6. Copri con pellicola a contatto e riponi in frigo a riposare per tutta la notte.
  7. Preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le noci utilizzando un tritatutto.
  8. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti e la scorza grattugiata del limone; fai amalgamare gli ingredienti.
  9. Aggiungi la farina, le noci ridotte in polvere, il sale e l'uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto.
  10. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore (puoi portarti avanti preparandola anche la sera prima).
  11. Prepara il gel di fichi: mescola lo zucchero con l’agar agar.
  12. Versa in un pentolino i fichi in pezzi, il succo di limone ed il glucosio; porta sul fuoco e quando inizia a scaldare, versa lo zucchero con l’agar agar.
  13. Spegni al primo bollore, frulla e fai raffreddare con pellicola a contatto.
  14. Dedicati ora ai fichi caramellati al miele: poni in una padella lo zucchero, il miele ed il succo di limone. Quando inizia a bollire versa al suo interno i fichi e falli caramellare mescolando delicatamente (ci vorrà qualche minuto)... fai raffreddare.
  15. Prepara il frangipane: riduci in polvere le noci utilizzando un tritatutto.
  16. Monta il burro morbido con la scorza grattugiata del limone e lo zucchero.
  17. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi il sale, l’uovo ed infine la polvere di noci e la farina.
  18. Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane e disponi sopra sopra metà dei fichi caramellati e le noci intere.
  19. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti e fai raffreddare.
  20. Riprendi il gel che, da freddo, si sarà solidificato. Taglialo a cubetti e frulla di nuovo: gel pronto!
  21. Dressalo sulla superficie della crostata e poni sopra i restanti fichi caramellati.
  22. Prendi la chantilly al cioccolato bianco e vaniglia dal frigo e montala con le fruste. Ponila in una sac a poche con punta liscia grande e forma tanti ciuffi.
  23. Decora con fichi tagliati a spicchi e petali di fiordaliso... crostata fichi e noci just baked!
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