83a742903e84cde5a0f798938e7f91d8

facebook
instagram
tiktok
youtube
3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4
CONTATTI
Augusta Marinelli
Social
Mail

p. iva 02175950670


facebook
instagram
tiktok
youtube

justbaked.am@gmail.com


facebook
instagram
tiktok
youtube

©justbakedaugusta - Tutti le immagini ed i contenuti sono di esclusiva proprietà dell'autrice. Ne è fatto divieto di riproduzione, anche parziale, senza esplicito consenso.

3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4

Crostata mandorle tostate e fichi

14/09/2025 10:28

justbakedaugusta

CROSTATE, pasta-frolla, crostata, frangipane, frangipane-alle-mandorle, crostata-fatta-in-casa, mandorle-tostate, mandorle-e-fichi, frolla-alla-mandorla, ricette-semplici, dolci-con-fichi, crostata-ai-fichi, frangipane-ai-fichi, ricette-dolci-con-fichi, ricette-passo-passo,

Crostata mandorle tostate e fichi

Friabile, dolce, irresistibile: questa crostata mandorle tostate e fichi è un mix perfetto tra il gusto deciso delle mandorle tostate e la dolcezza dei fichi.

Profuma di fine estate questa crostata mandorle tostate e fichi.
Un guscio di frolla accoglie un frangipane al miele e mandorle tostate, ricoperto da fichi freschi e mandorle a lamelle.
Perfetta da gustare quando hai voglia di qualcosa di semplice ma speciale.


Tempi di preparazione: 25m (+ riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso


img_0934.jpeg

Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 20cm di diametro)
 

per la pasta frolla

  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

 

per il frangipane alle mandorle tostate e fichi

  • 2 uova (medie)
  • 75gr burro (morbido)
  • 40gr zucchero di canna
  • 35gr miele
  • 75gr mandorle tostate con la buccia (ridotte in polvere)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1gr sale (1 pizzico)
  • 20gr fecola di patate

 

per la finitura

  • 5 fichi
  • 20gr lamelle di mandorle

Procedimento
 

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle (che avrai in precedenza tostato) utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle tostate ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a “sabbiare” il composto.
  3. Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto. 
  4. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
  5. Dedicati ora al frangipane. Tosta le mandorle con la buccia e riducile in polvere utilizzando un tritatutto.
  6. Monta il burro morbido con la scorza grattugiata del limone, lo zucchero di canna ed il miele.
  7. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi il sale, l’uovo ed infine la polvere di mandorle tostate e la fecola di patate.
  8. Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane, disponi sopra i fichi tagliati a metà con la buccia e spolvera la superficie con le mandorle a lamelle.
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti... crostata mandorle tostate e fichi just baked!
     

Qui trovi il mio reel Instagram