Zeppole di San Giuseppe
Nel mese di Marzo c’è un dolce che non può assolutamente mancare e che mette tutti d’accordo: le Zeppole di San Giuseppe!
Nuvole di pasta choux, farcite con abbondante crema pasticcera e le succose ed iconiche amarene Fabbri.
Un’esplosione di sapori e tradizione, per festeggiare in grande stile la Festa del Papà.
Ti lascio la ricetta… per le amarene sciroppate e non solo, approfitta dello sconto del 20% che potrai ottenere utilizzando il codice FABBRIAUGUSTA20 al momento del check-out sullo shop Fabbri www.store.fabbri1905.com.
Tempi di preparazione: 30m (oltre al raffreddamento della crema) + 27m cottura
Difficoltà: media
Costo: basso
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Tempi di preparazione: 30m (oltre al raffreddamento della crema) + 27m cottura
Difficoltà: media
Costo: basso
Ingredienti (per 12 grandi)
per la pasta choux- 150gr uova (3 grandi)
- 95gr burro
- 125gr acqua
- 125gr farina 00
- 2gr sale (1 pizzico)
per la crema pasticcera
- 800gr latte intero fresco
- 200gr panna fresca
- 200gr tuorli d'uovo (12 medi)
- 250gr zucchero semolato
- 60gr amido di mais
- 30gr amido di riso
- semi di una bacca di vaniglia
- scorza di un limone
- zucchero a velo
- amarene sciroppate Fabbri
Procedimento
- In una casseruola versa l'acqua, il burro ed il sale. Posizionati sul piano cottura, ed a fuoco medio fai scaldare il composto, mescolando gli ingredienti.
- Quando arriverà a bollore, versa la farina in un solo colpo, continuando a mescolare, dapprima con una frusta, e poi con la spatola. Fai cuocere per un paio di minuti, fino a quando l'impasto si staccherà dalla parete.
- Fai raffreddare l'impasto allargandolo a mano con una spatola. Unisci le uova un pò per volta, continuando a mescolare. Dovrà risultare liscio ed omogeneo.
- Poni il composto in una sac a poche con bocchetta a stella grande (n. 18).
- Se non hai molta manualità e vuoi ottenere delle zeppole tutte uguali, ti consiglio di usare questo metodo: passa un coppa pasta (da 8cm di diametro) nella farina e poggialo sul tappetino microforato o carta forno, così da avere la forma da seguire.
- Forma le tue zeppole e cuoci, seguendo attentamente i passaggi seguenti: inizia preriscaldando il forno a 200° statico.
- Inforna per i primi 10 minuti a questa temperatura.
- Riduci la temperatura a 180°, sempre statico, e prosegui per altri 10 minuti, ponendo attenzione a non aprire mai il forno, per evitare che le zeppole si sgonfino.
- Trascorso questo lasso di tempo (20 minuti in totale) crea una fessura nello sportello superiore del forno con un cucchiaio di legno e prosegui a 170°, statico, per altri 7 minuti. Questo passaggio permette di far fuoriuscire l'umidità dall'interno dei bignè, e consente una cottura uniforme anche nel forno di casa.
- Dedicati ora alla crema. In una pentola inserisci il latte, la panna, i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone, e fai cuocere gli ingredienti fino a sfiorare il bollore.
- In una ciotola miscela lo zucchero, gli amidi di mais e riso (setacciati) ed i tuorli.
- Versa su quest'ultimo composto i liquidi caldi, porta sul fuoco e cuoci fino a quando la crema si addenserà (qualche minuto).
- Poni la crema pasticcera in una pirofila, con pellicola a contatto, e fai raffreddare in frigo.
- Una volta fredda, trasferisci la crema in una sac a poche con beccuccio a stella. Con un coltello taglia a metà le zeppole e riempi con la crema. Quindi richiudi, spolvera con zucchero a velo ed aggiungi un ciuffo di crema in cima.
- Aggiungi una, due o tre amarene Fabbri, ben sgocciolate, sopra ogni zeppola... zeppole di San Giuseppe just baked!