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Lulù Messinesi

14/04/2025 14:46

justbakedaugusta

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Lulù Messinesi

Ogni morso è puro piacere... i Lulù Messinesi sono il dolce perfetto per i momenti di coccola.

Hai mai assaggiato i Lulù Messinesi?
Sono una specialità della pasticceria siciliana, in particolare di Messina.
Dolcetti di pasta choux (bignè), ma la loro peculiarità è che vengono cotti negli stampini da babà e prendono questa bellissima forma.
I classici sono farciti con panna montata; io invece, per il ripieno, ho optato per una crema pasticcera profumata agli agrumi e cannella, addizionata a della ricotta di pecora… una vera golosità.

Tempi di preparazione: 20m + 45m cottura
Difficoltà: media
Costo: basso

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Ingredienti (per 12 pezzi con stampini h 6cm e diametro 6cm)

per la pasta choux
  • 200gr uova (4 uova medie)
  • 100gr burro
  • 130gr acqua
  • 130gr farina 00
  • 2gr sale (1 pizzico)
  • 5gr zucchero semolato 

per la crema pasticcera agli agrumi e ricotta

  • 600gr latte intero
  • 6 tuorli (di uova medie)
  • 180gr zucchero semolato
  • 60gr amido di mais
  • 1 stecca di cannella
  • scorza grattugiata di 1 limone (grande)
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 350gr ricotta di pecora

per la finitura

  • 150gr zucchero a velo

Procedimento

  1. In una casseruola versa l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero.
  2. Porta sul fuoco mescolando, fin quando arriverà a bollore; versa la farina in un solo colpo e continua a mescolare.
  3. Cuoci per un paio di minuti, fino a quando l’impasto si staccherà dalla parete.
  4. Fallo raffreddare in planetaria col gancio foglia oppure allargandolo a mano con una spatola.
  5. Unisci le uova, un pò per volta, continuando a mescolare. L'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
  6. Poni il composto in una sac a poche con bocchetta piccola liscia.
  7. Ungi gli stampini da babà con staccante o burro e farina e riempili fino ad un terzo con la pasta bignè.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 190° statico per 10 minuti, poi a 180° per 25 minuti, a 170° per 5 minuti ed altri 5 minuti, sempre a 170°, creando una fessura con la porta del forno.
  9. Cuocendoli in questo modo li otterrai perfetti.
  10. Prepara la crema; in una pentola inserisci il latte, la cannella e le scorze grattugiate del limone e dell’arancia e fai cuocere gli ingredienti fino a sfiorare il bollore.
  11. In una ciotola miscela lo zucchero, l’amido ed i tuorli.
  12. Versa su quest'ultimo composto il latte caldo, porta sul fuoco e cuoci fino a quando la crema si addenserà (qualche minuto).
  13. Poni la crema pasticcera in una pirofila, con pellicola a contatto, e fai raffreddare in frigo.
  14. Una volta fredda aggiungi al suo interno la ricotta di pecora, mescolando con le frusta elettriche.
  15. Farcisci con la crema i bignè e passali completamente nello zucchero a velo... Lulù Messinesi just baked!
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