Sbriciolata ricotta e lamponi
Sicuramente ti è capitato di aver voglia di una crostata, ma di non aver tempo di stendere l’impasto, attendere il riposo… ed allora, in questi casi la soluzione è la sbriciolata!
Oggi te la propongo in una versione super golosa; sbriciolata ricotta e lamponi.
Tempi di preparazione: 20m + 25m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
Oggi te la propongo in una versione super golosa; sbriciolata ricotta e lamponi.
Tempi di preparazione: 20m + 25m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
Ingredienti (per 2 stampi da 9cm di diametro oppure uno da 20cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 100gr zucchero semolato
- 120gr burro (freddo di frigo)
- 200gr farina 00
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
per il ripieno
- 250gr ricotta (la tua preferita)
- 50gr zucchero semolato
- scorza grattugiata di un limone
- 150gr lamponi (vanno bene anche surgelati)
- 15gr zucchero
- 10gr succo di limone (un cucchiaio)
- 5gr amido di mais (un cucchiaino)
- zucchero a velo
- qualche lampone intero
Procedimento
- Inizia preparando preparando la farcia. Poni in un pentolino i lamponi, con 15gr di zucchero, il succo di limone e l’amido di mais. Cuoci il composto per un paio di minuti.
- Mescola la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e metti da parte.
- Dedicati ora all’impasto: in una ciotola capiente poni la farina, lo zucchero semolato, il lievito, il burro freddo tagliato a cubetti e la scorza grattugiata del limone.
- Lavora con le mani il composto fino a quando l’impasto avrà una consistenza “sabbiosa”.
Aggiungi l’uovo al centro e mescola con le punte delle dita; otterrai delle briciole d’impasto. - lmburra ed infarina degli stampini. Versa metà dell’impasto sul fondo fino a coprirlo totalmente; pressalo con le mani e bucherella con una forchetta.
- Aggiungi all’interno uno strato di composto alla ricotta ed uno strato ai lamponi; con l’impasto rimanente copri la superficie della sbriciolate.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
- Fai raffreddare e decora con zucchero a velo e qualche lampone intero... sbriciolata ricotta e lamponi just baked!