Sbriciolata ricotta e lamponi

Sicuramente ti è capitato di aver voglia di una crostata, ma di non aver tempo di stendere l’impasto, attendere il riposo… ed allora, in questi casi la soluzione è la sbriciolata!
Oggi te la propongo in una versione super golosa; sbriciolata ricotta e lamponi.

Tempi di preparazione: 20m + 25m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 2 stampi da 9cm di diametro oppure uno da 20cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 100gr zucchero semolato
  • 120gr burro (freddo di frigo)
  • 200gr farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone

per il ripieno

  • 250gr ricotta (la tua preferita)
  • 50gr zucchero semolato
  • scorza grattugiata di un limone 
  • 150gr lamponi (vanno bene anche surgelati)
  • 15gr zucchero
  • 10gr succo di limone (un cucchiaio)
  • 5gr amido di mais (un cucchiaino)
per la finitura
  • zucchero a velo
  • qualche lampone intero

Procedimento

  1. Inizia preparando preparando la farcia. Poni in un pentolino i lamponi, con 15gr di zucchero, il succo di limone e l’amido di mais. Cuoci il composto per un paio di minuti.
  2. Mescola la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e metti da parte.
  3. Dedicati ora all’impasto: in una ciotola capiente poni la farina, lo zucchero semolato, il lievito, il burro freddo tagliato a cubetti e la scorza grattugiata del limone.
  4. Lavora con le mani il composto fino a quando l’impasto avrà una consistenza “sabbiosa”.
    Aggiungi l’uovo al centro e mescola con le punte delle dita; otterrai delle briciole d’impasto.
  5. lmburra ed infarina degli stampini. Versa metà dell’impasto sul fondo fino a coprirlo totalmente; pressalo con le mani e bucherella con una forchetta.
  6. Aggiungi all’interno uno strato di composto alla ricotta ed uno strato ai lamponi; con l’impasto rimanente copri la superficie della sbriciolate.
  7. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
  8. Fai raffreddare e decora con zucchero a velo e qualche lampone intero... sbriciolata ricotta e lamponi just baked!
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