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Crostatine fiori di sambuco e lamponi

12/07/2025 09:41

justbakedaugusta

CROSTATINE, pasta frolla, crostata, crostatine, lamponi, tart, panna cotta, dolci con lamponi, fiori di sambuco, sambuco,

Crostatine fiori di sambuco e lamponi

Crostatine fiori di sambuco e lamponi: contrasto di delicatezza e freschezza che esalta ogni morso, per un risultato elegante.

Crostatine fiori di sambuco e lamponi, dal guscio friabile, ripiene di panna cotta ai fiori di sambuco e gel di lamponi: un equilibrio perfetto tra delicatezza e freschezza estiva.
Per la panna cotta ho utilizzato lo sciroppo ai Fiori di Sambuco, che esalta senza appesantire, regalando un profilo aromatico e raffinato, che si sposa perfettamente con la gelée di lamponi.
Un contrasto di delicatezza e freschezza che esalta ogni morso, per un risultato elegante.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla, panna cotta e gel) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 8 crostatine da 8cm di diametro o una grande da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

per la panna cotta ai fiori di sambuco

  • 250gr panna fresca
  • 50gr latte
  • 40gr sciroppo ai Fiori di Sambuco Fabbri
  • 20gr zucchero semolato
  • 5gr gelatina in fogli (240 bloom) 

per il gel ai lamponi

  • 200gr lamponi (vanno bene anche surgelati)
  • 30gr zucchero semolato
  • 20gr glucosio
  • 10gr succo di limone
  • 4gr agar agar 

per la finitura

  • 100gr lamponi freschi
  • foglioline di menta
  • foglia oro 

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia
  2. Aggiungi l’uovo, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
  3. Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore, o in congelatore, per velocizzare, per mezz’ora.
  4. Dopo il riposo, fodera gli anelli microforati che avrai spruzzato con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti; fai raffreddare.
  5. Dedicati ora alla panna cotta: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  6. In un pentolino versa la panna, il latte, lo sciroppo ai fiori di sambuco e lo zucchero; fai scaldare il composto.
  7. Quando sfiora il bollore spegni ed aggiungi la gelatina strizzata e mescola.
  8. Versa la panna cotta all’interno dei gusci di frolla e fai rassodare per tre ore in frigo.
  9. Nel frattempo prepara il gel di lamponi: mescola lo zucchero con l’agar agar.
  10. Versa in un pentolino i lamponi, il glucosio, il succo del limone e porta sul fuoco.
  11. Quando il composto inizia a scaldarsi aggiungi lo zucchero con l’agar agar; spegni al primo bollore.
  12. Frulla il composto con il frullatore ad immersione e fai raffreddare con pellicola a contatto.
  13. Una volta freddo, il gel si solidificherà; taglialo a cubetti e frulla di nuovo. Gel pronto.
  14. Dressalo sulla superficie delle crostatine, decora con lamponi freschi farciti con il gel, foglioline di menta e foglia oro... crostatine fiori di sambuco e lamponi just baked!
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