Una piccola ed intensa esplosione di freschezza: le crostatine lime e lamponi mettono d’accordo.
Leggermente acidule per la presenza del lime, dolci e cremose grazie alla ganache ai lamponi… due bocconi che sanno di energia pura.
La frolla friabile accoglie un croccantino al lime pungente crunchy, sormontata da una ganache ai lamponi setosa ed intensa.
Ogni assaggio è come una sferzata al palato: brillante, fruttato, mai banale. Il dolce perfetto per chi ama i contrasti netti e le merende dal sapore deciso.
Tempi di preparazione: 25m (+ riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per 20 crostatine da 5cm di diametro o una grande da 24cm)
per la pasta frolla
- 1 uovo (medio)
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 250gr farina 00
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 1gr sale (1 pizzico)
per il croccantino al lime
- 80gr cioccolato bianco
- 30gr feuilletine (oppure corn flakes)
- 40gr succo di lime (spremuto)
- scorza grattugiata di 1 lime
per la ganache ai lamponi
- 200gr cioccolato bianco
- 80gr panna fresca
- 80gr lamponi (ridotti in purea)
- 10gr glucosio
per la finitura
- scorza grattugiata di 1 lime
- 10 lamponi (divisi a metà)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.
- Aggiungi l’uovo, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
- Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore, o in congelatore, per velocizzare, per mezz’ora.
- Dopo il riposo, fodera gli anelli microforati che avrai imburrato ed infarinato oppure spruzzato con staccante.
- Cuoci a 170° statico per 18 minuti e fai raffreddare.
- Dedicati ora al croccantino al lime; fai fondere il cioccolato e mescolalo con il succo e la scorza di lime e le feuillettine (o i corn flakes) tritati grossolanamente.
- Versalo all’interno dei gusci di frolla, livella con un cucchiaino e poni in frigo.
- Prepara la ganache ai lamponi: trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola.
- Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore) e versa sul cioccolato.
- Mescola, aggiungi la purea di lamponi ed emulsione con un frullatore ad immersione per ottenere una ganache lucida.
- Versala all’interno delle crostatine e riempile fino all’orlo.
- Decora ogni crostatina con scorza grattugiata di lime e mezzo lampone... crostatine lime e lamponi just baked!