Un tripudio di consistenze e sfumature di gusto che esalta la dolcezza e la freschezza di questo frutto iconico: crostata alle fragole!
La pasta frolla friabile e le fragole dolci e succose un perfetto mix di sapori e texture, impreziositi da un frangipane che completa questa crostata alle fragole, così buona, così decisa.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo (medio)
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 280gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 1gr sale (1 pizzico)
per le fragole al miele e menta
- 120gr fragole (al netto degli scarti)
- 20gr miele
- 10gr zucchero semolato
- 4 foglie menta fresca
- 1 cucchiaino succo di limone
per il frangipane mandorle e fragole
- 1 uovo (medio)
- 40gr burro (morbido)
- 40gr zucchero semolato
- 40gr mandorle con buccia (ridotte in farina)
- scorza grattugiata di 1 limone
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 1gr sale (un pizzico)
- le fragole al miele (preparazione precedente)
per la crema alle fragole
- 280gr fragole (al netto degli scarti)
- 230gr latte fresco intero
- 100gr zucchero semolato
- 40gr amido di mais
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 fragole (a fettine)
- qualche foglia di menta
- granella di pistacchio
- 150gr panna fresca montata (con 20gr zucchero a velo)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Per le fragole al miele, lava e taglia le fragole a fettine.
- In una padella versa il miele, lo zucchero ed il limone e quando saranno sciolti, versa al suo interno le fragole e fai cuocere per 2 minuti.
- Spegni ed aggiungi la menta tagliata sottile, mescola e fai raffreddare.
- Dedicati ora al frangipane: con un tritatutto, riduci in polvere le mandorle.
- Monta il burro morbido con la scorza di limone e lo zucchero.
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la vaniglia, il sale, l’uovo ed infine la polvere di mandorle.
- Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane e disponi sopra le fettine di fragole al miele e menta.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti e fai raffreddare.
- Prepara la crema alle fragole: lava ed asciuga le fragole, tagliale a cubetti e versale in un contenitore alto insieme al resto degli ingredienti (latte intero, zucchero, amido di mais e limone).
- Mixa con un frullatore ad immersione, versa in una casseruola e porta sul fuoco, in cottura, mescolando continuamente fin quando la crema si addenserà. Fai raffreddare.
- Quando sarà fredda dressala sulla crostata e, al centro, poni le fettine di fragola.
- Decora il bordo con la panna montata usando la punta petalo e termina con qualche foglia di menta e granella di pistacchio... crostata alle fragole just baked!