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Crostata alle fragole

12/04/2025 13:44

justbakedaugusta

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Crostata alle fragole

Una crostata alle fragole, dal gusto delicato, fresco ed irresistibile.

Un tripudio di consistenze e sfumature di gusto che esalta la dolcezza e la freschezza di questo frutto iconico: crostata alle fragole!
La pasta frolla friabile e le fragole dolci e succose un perfetto mix di sapori e texture, impreziositi da un frangipane che completa questa crostata alle fragole, così buona, così decisa.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 280gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

per le fragole al miele e menta

  • 120gr fragole (al netto degli scarti)
  • 20gr miele
  • 10gr zucchero semolato
  • 4 foglie menta fresca
  • 1 cucchiaino succo di limone

per il frangipane mandorle e fragole 

  • uovo (medio)
  • 40gr burro (morbido)
  • 40gr zucchero semolato
  • 40gr mandorle con buccia (ridotte in farina)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 1gr sale (un pizzico)
  • le fragole al miele (preparazione precedente)

per la crema alle fragole

  • 280gr fragole (al netto degli scarti)
  • 230gr latte fresco intero
  • 100gr zucchero semolato
  • 40gr amido di mais
  • scorza grattugiata di 1 limone
per la finitura
  • 2 fragole (a fettine)
  • qualche foglia di menta
  • granella di pistacchio
  • 150gr panna fresca montata (con 20gr zucchero a velo)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frollaNella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Per le fragole al miele, lava e taglia le fragole a fettine.
  4. In una padella versa il miele, lo zucchero ed il limone e quando saranno sciolti, versa al suo interno le fragole e fai cuocere per 2 minuti.
  5. Spegni ed aggiungi la menta tagliata sottile, mescola e fai raffreddare.
  6. Dedicati ora al frangipane: con un tritatutto, riduci in polvere le mandorle.
  7. Monta il burro morbido con la scorza di limone e lo zucchero.
  8. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la vaniglia, il sale, l’uovo ed infine la polvere di mandorle.
  9. Fodera con la frolla l’anello microforato che avrai imburrato ed infarinato, dressa al suo interno il frangipane e disponi sopra le fettine di fragole al miele e menta.
  10. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti e fai raffreddare.
  11. Prepara la crema alle fragole: lava ed asciuga le fragole, tagliale a cubetti e versale in un contenitore alto insieme al resto degli ingredienti (latte intero, zucchero, amido di mais e limone).
  12. Mixa con un frullatore ad immersione, versa in una casseruola e porta sul fuoco, in cottura, mescolando continuamente fin quando la crema si addenserà. Fai raffreddare.
  13. Quando sarà fredda dressala sulla crostata e, al centro, poni le fettine di fragola.
  14. Decora il bordo con la panna montata usando la punta petalo e termina con qualche foglia di menta e granella di pistacchio... crostata alle fragole just baked!
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