Se il tiramisù e la torta si innamorassero, nascerebbe lei. Alta, cremosa, avvolgente, con quel potere mistico di azzerare qualsiasi cattivo umore al primo assaggio.
Dischi di savoiardo imbevuti al caffè (quanto basta per profumare l’anima), crema al mascarpone setosa come una nuvola fortunata, cacao che cade come neve buonissima su un paesaggio perfetto.
Non è un dolce, è una dichiarazione d’intenti: comfort, eleganza rilassata, prime forchettate che diventano subito seconde e terze…
La torta tiramisù è il dolce dei momenti giusti: quelli in cui parli poco e assapori molto, quelli in cui il silenzio dice “ok, questo è tutto ciò di cui avevo bisogno”.
Un morso, poi un altro, poi smetti di contare. Torta tiramisù, il dolce che non si spiega… si vive.
Tempi di preparazione: 35m + 12m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

Ingredienti (per una torta da 22cm di diametro)
per 2 dischi impasto savoiardo da 20cm
- 4 tuorli (di uova medie)
- 25gr zucchero semolato
- 2 albumi
- 40gr zucchero semolato
- 50gr farina 00
- 20gr fecola di patate
- zucchero a velo (per lo spolvero)
per la mousse al mascarpone
- 500gr mascarpone
- 100gr zucchero semolato
- 30gr acqua
- 60gr zucchero semolato
- 5 tuorli (di uova medie)
- 8gr gelatina in fogli (240 bloom)
- 200gr panna fresca
per la bagna al caffè
- 100gr caffè
- 40gr zucchero semolato
per la finitura
- cacao amaro
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Inizia preparando la bagna al caffè. Prepara il caffè, mescolalo con lo zucchero e lascia raffreddare.
- Per i dischi di savoiardo: monta i tuorli con lo zucchero (25gr) fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
- Monta gli albumi a neve con lo zucchero restante (40gr) e incorporali delicatamente.
- Setaccia farina e fecola e uniscile all’impasto.
- Forma due dischi da 20cm, spolvera con zucchero a velo e cuoci in forno preriscaldato a 180° statico per 12 minuti.
- Per la mousse al mascarpone: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Monta i tuorli con 100gr di zucchero.
- Prepara uno sciroppo con acqua e zucchero restante (60 gr) a 121° e versalo a filo sui tuorli, pastorizzandoli e creando una crema liscia.
- Sciogli la gelatina in 30gr di panna riscaldata e uniscila al composto.
- Aggiungi il mascarpone ed infine incorpora delicatamente la restante panna (170gr) che avrai semi montato.
- Assemblaggio: fodera un anello con striscia di acetato o carta forno. Posiziona un disco di savoiardo, bagna con il caffè e stendi metà della mousse.
- Copri con il secondo disco, bagna e completa con la mousse rimanente.
- Fai riposare in frigo per 4 ore, spolvera con cacao amaro e aggiungi foglia oro per un tocco elegante... torta tiramisù just baked!
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