Bon bon al mascarpone e caffè, con copertura rocher: una preparazione semplice e veloce, ma dal risultato raffinato.
La base cremosa al mascarpone incontra l’intensità del caffè, mentre la glassa rocher aggiunge croccantezza e struttura. Piccoli bocconi da mangiare in due morsi, perfetti da servire come fine pasto o coccola golosa.
Tempi di preparazione: 15m + 30m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per 25 - stampo a semisfera da 4cm diametro)
per l'impasto
- 125gr mascarpone
- 40gr zucchero semolato
- 60gr panna fresca
- 30gr caffè espresso
- 5gr caffè liofilizzato (per un gusto più intenso)
- semi di mezza bacca di vaniglia
- 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la glassa rocher
- 200gr cioccolato al latte
- 30gr olio
- 30gr granella di nocciola
per la decorazione
- foglia oro
Procedimento
- Poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Semi monta la panna e tieni da parte.
- Monta il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia.
- sciogli nel caffè caldo la gelatina in fogli strizzata, aggiungi il caffè liofilizzato e versalo nel composto al mascarpone.
- Aggiungi la panna semi montata con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
- Versa il composto all’interno di una sac a poche e dressa all’interno dello stampo; livella con una spatola e poni in congelatore per 4 ore.
- Quando le monoporzioni saranno congelate, prepara la glassa.
- Fondi il cioccolato a bagnomaria, o al microonde.
- Aggiungi e mescola l’olio e la granella di nocciole. Glassa pronta.
- Riprendi le monoporzioni dal congelatore, estraile dallo stampo, infilzane ciascuna con 1 spiedino in legno - senza arrivare al fondo - ed immergile nella glassa.
- Appoggia le monoporzioni su un tappetino in silicone o carta forno; in pochi istanti la glassa solidificherà.
- Decora con foglia oro... bon bon mascrapone e caffè just baked!