83a742903e84cde5a0f798938e7f91d8

facebook
instagram
tiktok
youtube
3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4
CONTATTI
Augusta Marinelli
Social
Mail

p. iva 02175950670


facebook
instagram
tiktok
youtube

justbaked.am@gmail.com


facebook
instagram
tiktok
youtube

©justbakedaugusta - Tutti le immagini ed i contenuti sono di esclusiva proprietà dell'autrice. Ne è fatto divieto di riproduzione, anche parziale, senza esplicito consenso.

3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4

Pasticciotti

14/09/2025 11:40

justbakedaugusta

DOLCI DA COLAZIONE, DOLCI REGIONALI, ricetta-facile, frolla, crema, crema-pasticcera, dolce-tipico, amarene, amarene-sciroppate, pasticciotti, pasticciotti-leccesi, dolce-tipico-pugliese,

Pasticciotti

Basta un morso a questo pasticciotto per ritrovarsi subito in Puglia, tra profumi di pasticceria e ricordi di colazioni lente al sole.

Friabile fuori, cremosissimo dentro: il pasticciotto non si mangia, si ama!  

Con quel ripieno di crema pasticcera, arricchito in questa versione con amarene in sciroppo, ti fa chiudere gli occhi al primo morso.

Il pasticciotto è ufficialmente il re delle colazioni e delle pause golose. 

Piccolo, tondo e sempre irresistibile: una volta provato, diventa subito dipendenza.


Tempi di preparazione: 30m (+ riposo frolla e crema) + 15m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso


img_0991.jpeg

Ingredienti (per 12 pezzi)
 

per la base di frolla

  • 500gr farina 00 
  • 250gr strutto 
  • 200gr zucchero semolato 
  • 4 uova (medie)
  • 1gr sale 
  • scorza grattugiata di 2 limoni 
  • la punta di un cucchiaino di lievito

 

per la crema pasticcera

  • 6 tuorli (di uova medie)
  • 170gr zucchero semolato 
  • 50gr amido di mais 
  • 700gr latte intero 
  • 1 bacca di vaniglia 

 

farcitura

  • amarene in sciroppo

 

per spennellare

  • 1 uovo
  • 20gr latte

 

per la finitura

  • zucchero a velo
  • amarene in sciroppo

Procedimento
 

  1. Inizia preparando la crema pasticcera: scalda il latte con la vaniglia
  2. A parte, mescola tuorli, zucchero e amido
  3. Versa il latte filtrato sul composto, rimetti sul fuoco e cuoci finché si addensa. Copri con pellicola a contatto, fai raffreddare.
  4. Dedicato ora alla frolla: lavora insieme strutto, zucchero, scorza dei limoni, sale, farina e lievito
  5. Unisci le uova ed impasta fino a ottenere un panetto compatto. Avvolgi con pellicola e fai riposare in frigo per 2 ore.
  6. Imburra ed infarina gli stampini. Dividi la frolla in cilindri da 6cm, poi in pezzi da 4cm. 
  7. Schiaccia ogni pezzo, fodera gli stampi, bucherella la base, farcisci con crema e 2 amarene. Copri con altra frolla e sigilla.
  8. Spennella con uovo e latte mescolati insieme. 
  9. Cuoci in forno preriscaldato a 220° statico per 14-15 minuti (il pasticciotto deve cuocere ad alta temperatura per far sì che la crema non bolla e rompa la superficie). 
  10. Decora metà pasticciotto con zucchero a velo ed un’amarena al centro... pasticciotti just baked!
     

Qui trovi il mio reel Instagram