83a742903e84cde5a0f798938e7f91d8

facebook
instagram
tiktok
youtube
3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4
CONTATTI
Augusta Marinelli
Social
Mail

p. iva 02175950670


facebook
instagram
tiktok
youtube

justbaked.am@gmail.com


facebook
instagram
tiktok
youtube

©justbakedaugusta - Tutti le immagini ed i contenuti sono di esclusiva proprietà dell'autrice. Ne è fatto divieto di riproduzione, anche parziale, senza esplicito consenso.

3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4

Crostata al cacao con crema e pere

11/02/2024 10:38

justbakedaugusta

CROSTATE, ricetta facile, dolci fatti in casa, ricetta veloce, torta da colazione, dolce, dolce al cioccolato, frolla, pasta frolla al cacao, gourmet, crema, crostata al cacao, pere, crostata cacao crema pere, crema pasticcera, pere aromatiche, ricetta golosa,

Crostata al cacao con crema e pere

Un classico cacao e pere, reso ancor più delizioso dall'aggiunta della crema pasticcera

Crostata al cacao con crema e pere... uno scrigno di frolla al cacao che racchiude al suo interno crema pasticcera e pere aromatiche, perfetta per la colazione, per un tea time o anche come fine pasto.

Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)

per la pasta frolla al cacao
  • uovo
  • 120gr zucchero a velo
  • 200gr farina 00
  • 125gr burro (freddo di frigo)
  • 40gr cacao amaro
  • semi di 1/2 bacca vaniglia
  • 5gr lievito per dolci (1 cucchiaino raso)
  • 2gr sale (1 cucchiaino)

per il ripieno
crema pasticcera

  • tuorli medi
  • 60gr zucchero semolato
  • 250ml latte intero
  • semi di 1/2 bacca vaniglia
  • 20gr amido di mais

pere aromatiche

  • pere medie
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 bicchierino rhum scuro
  • 20gr burro
  • 1 cucchiaino amido di mais
per la finitura
  • cacao amaro

Procedimento
  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci lo zucchero a velo al burro freddo di frigo tagliato a cubetti e fai amalgamare bene gli ingredienti.
  2. Unisci, in quest'ordine, l’uovo, i semi di vaniglia, il cacao, il sale, la farina, il lievito; in pochi istanti si formerà l'impasto. Con le mani rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Dedicati ora alla crema pasticcera: in una ciotola unisci i tuorli con lo zucchero e l'amido ed amalgama con lo sbattitore elettrico. Poni da parte.
  4. In un pentolino fai scaldare il latte con i semi di vaniglia, senza portare a bollore.
  5. Sposta il pentolina dal fuoco, unisci il composto di tuorli, zucchero e amido, riporta sul fuoco e, mescolando con una frusta, fai addensare la preparazione.
  6. Versa la crema in una ciotola e, con pellicola a contatto, fai raffreddare in frigo.
  7. Per le pere aromatiche: taglia le due pere a cubetti e trasferiscile  in una padella insieme al resto degli ingredienti (cannella, rhum, burro e amido di mais). Fai cuocere per qualche minuto, fino a che si saranno addensati.
  8. Poni in una ciotola e lascia raffreddare in frigo.
  9. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendine 2/3 dell'impasto con il mattarello e fodera uno stampo o un anello microforato da 22cm. Lasciane 1/3 per creare un disco di copertura per la crostata.
  10. Versa all'interno la crema pasticcera e poi le pere aromatiche, e copri con il disco di pasta frolla.
  11. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40 minuti circa.
  12. Per la finitura, spolvera con cacao amaro... crostata al cacao con crema e pere just baked!
Qui trovi il reel Instagram