Biscotti vaniglia e cacao: nessuna glassa, nessuna decorazione, solo il contrasto netto tra chiaro e scuro, e un morso che sa di casa e merenda fatta bene.
Ideali con un caffè, perfetti da sgranocchiare senza fretta, questi biscotti raccontano una piccola storia fatta di manualità ed ingredienti essenziali. Un classico senza tempo da riscoprire.
Tempi di preparazione: 15m + 25m + 8m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per 40 pezzi)
- 3 uova (medie)
- 200gr zucchero semolato
- 100gr olio di semi
- 2 cucchiaini di pasta vaniglia
- 400gr farina 00
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 50gr farina 00
- 25gr cacao amaro
Procedimento
- Inizia sbattendo le uova con lo zucchero.
- Aggiungi poi l’olio, la pasta vaniglia, la farina (400gr) ed il lievito.
- Dividi l’impasto in due parti: in una metà aggiungi i 50gr di farina e nell’altra i 25gr di cacao amaro.
- Con le mani umide sovrapponi i due gusti, forma due filoncini e disponili su una teglia rivestita da carta forno.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° statico, per 25 minuti.
- Una volta sfornati, tagliali ad uno spessore di 1,5 cm; puoi lasciarli morbidi oppure renderli friabili (come ho fatto io) con una seconda cottura a 170° statico, per 8 minuti... biscotti vaniglia e cacao just baked!