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Crostatine mirtilli e yogurt

07/07/2025 10:10

justbakedaugusta

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Crostatine mirtilli e yogurt

Piccole, a forma di cuore e piene di bontà! Queste crostatine con gelée ai mirtilli e namelaka allo yogurt sono una coccola fresca e golosa.

Piccole, graziose e profumate: queste crostatine mirtilli e yogurt uniscono la friabilità della frolla alla leggerezza di una namelaka allo yogurt, vellutata e fresca e la punta acidula e brillante del gelèe ai mirtilli.
Perfette per concludere un pranzo con eleganza o da servire per una merenda più sofisticata, sono un inno alla semplicità fatta con cura.
Il contrasto tra la base burrosa, la morbidezza della crema e la succosità dei mirtilli rende ogni morso sorprendentemente armonioso.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla, namelaka e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 6 pezzi a forma di cuore o una grande da 22cm di diametro)

per la pasta frolla vaniglia e limone
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 280gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1gr sale (1 pizzico)

per la namelaka allo yogurt

  • 160gr cioccolato bianco
  • 200gr yogurt bianco
  • 6gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele)
  • 200gr panna fresca
  • 4gr gelatina in fogli (240 bloom) 

per la gelèe ai mirtilli

  • 150gr mirtilli
  • 30gr zucchero semolato
  • 10gr succo di limone
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom) 

per la finitura

  • 50gr mirtilli
  • petali di rosa essiccati (frammenti)

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. Fai sciogliere il cioccolato bianco dopo averlo tritato.
  4. Riscalda lo yogurt ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul cioccolato bianco.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
  6. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  7. Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo. 
  8. Per la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti, la scorza grattugiata del limone ed i semi della vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti.
  9. Unisci la farina, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto.
  10. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
  11. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera gli anelli microforati (a cuore, nel mio caso) che avrai imburrato ed infarinato o unto con lo staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti; fai raffreddare.
  12. Nel frattempo prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  13. Frulla i mirtilli con lo zucchero ed il limone, scalda il composto e sciogli la gelatina strizzata al suo interno.
  14. Mescola, versa il composto nei gusci di frolla e fai rassodare in frigo per 3 ore.
  15. Riprendi la namelaka, ponila in una sac a poche con punta a stella francese e dressala sulla superficie della crostatina.
  16. Decora con qualche mirtillo fresco e frammenti di petali di rosa... crostatine mirtilli e yogurt just baked!
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