Piccole, graziose e profumate: queste crostatine mirtilli e yogurt uniscono la friabilità della frolla alla leggerezza di una namelaka allo yogurt, vellutata e fresca e la punta acidula e brillante del gelèe ai mirtilli.
Perfette per concludere un pranzo con eleganza o da servire per una merenda più sofisticata, sono un inno alla semplicità fatta con cura.
Il contrasto tra la base burrosa, la morbidezza della crema e la succosità dei mirtilli rende ogni morso sorprendentemente armonioso.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla, namelaka e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per 6 pezzi a forma di cuore o una grande da 22cm di diametro)
per la pasta frolla vaniglia e limone- 1 uovo (medio)
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 280gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1gr sale (1 pizzico)
per la namelaka allo yogurt
- 160gr cioccolato bianco
- 200gr yogurt bianco
- 6gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele)
- 200gr panna fresca
- 4gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la gelèe ai mirtilli
- 150gr mirtilli
- 30gr zucchero semolato
- 10gr succo di limone
- 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
- 50gr mirtilli
- petali di rosa essiccati (frammenti)
Procedimento
- Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
- Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
- Fai sciogliere il cioccolato bianco dopo averlo tritato.
- Riscalda lo yogurt ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola bene e versa sul cioccolato bianco.
- Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
- Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
- Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
- Per la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti, la scorza grattugiata del limone ed i semi della vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti.
- Unisci la farina, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto.
- Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera gli anelli microforati (a cuore, nel mio caso) che avrai imburrato ed infarinato o unto con lo staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti; fai raffreddare.
- Nel frattempo prepara la gelèe: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Frulla i mirtilli con lo zucchero ed il limone, scalda il composto e sciogli la gelatina strizzata al suo interno.
- Mescola, versa il composto nei gusci di frolla e fai rassodare in frigo per 3 ore.
- Riprendi la namelaka, ponila in una sac a poche con punta a stella francese e dressala sulla superficie della crostatina.
- Decora con qualche mirtillo fresco e frammenti di petali di rosa... crostatine mirtilli e yogurt just baked!