Questo è uno dei dolci simbolo della mia regione, l’Abruzzo: il Parrozzo!
E’ un dolce dalla consistenza umida, molto profumato e ricoperto di cioccolato fondente.
È tradizione prepararlo nel periodo di Natale ed è anche un’ottima e gradita idea regalo.
Tempi di preparazione: 20m + 60m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

Ingredienti (per uno stampo a semisfera da 20cm di diametro)
per l'impasto- 6 uova
- 150gr zucchero semolato
- 60gr olio di semi
- scorza grattugiata di 1 limone
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 1/2 fiala di aroma alla mandorla amara
- 150gr di mandorle (ridotte in polvere)
- 180gr semolino
per la copertura
- 140gr cioccolato fondente
- 20gr olio di semi
Procedimento
- Inizia separando i tuorli dagli albumi, monta quest’ultimi a neve e metti da parte.
- Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
- Monta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso ed aggiungi in quest’ordine: l’olio, le scorze di limone e arancia, l’aroma di mandorla amara, il semolino e la polvere di mandorle.
- Incorpora gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto e versa l’impasto ottenuto nello stampo da parrozzo imburrato ed infarinato.
- Cuoci in forno preriscaldato a 160° statico per 60 minuti e fai raffreddare.
- Sciogli il cioccolato a microonde o a bagnomaria ed unisci l’olio; mescola e versa la glassa sul parrozzo.
- Aspetta che la glassa si solidifichi e gusta... parrozzo just baked!