Mimosa Trifle
Lasciati sedurre dalla Mimosa Trifle: strati di vellutata crema diplomatica, succosi pezzi di fragole ed ananas freschi e cubetti di soffice pan di spagna. Una fusione ed armonia di sapori, da gustare cucchiaino dopo cucchiaino!
Tempi di preparazione: 25m (+riposo crema e torta) + preparazione pan di spagna (1h e 15m)
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Tempi di preparazione: 25m (+riposo crema e torta) + preparazione pan di spagna (1h e 15m)
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)
per il Pan di Spagna- 5 uova medie (mi raccomando, da utilizzare a temperatura ambiente)
- 160gr zucchero semolato
- 80gr farina 00
- 80gr fecola di patate (in alternativa, se lo preferisci meno soffice ma più sostenuto, puoi usare tutta farina)
per la crema diplomatica
Crema pasticcera
- 120gr tuorli (6 medi)
- 150gr zucchero semolato
- 500gr latte intero
- 35gr amido di mais
- semi di una bacca di vaniglia
Panna montata
- 250gr panna fresca
- 4gr gelatina in fogli
per la bagna
- 50gr limoncello
- 50gr acqua
- 150gr ananas fresco (a cubetti)
- 150gr fragole fresche (a cubetti)
- 1 fragola intera
Procedimento
- Prepara il Pan di Spagna seguendo la mia ricetta quì.
- Fallo raffreddare, togli la parte esterna scura e dividi in tre strati della stessa altezza.
- Taglia ogni strato a cubetti (per il Trifle non devono essere troppo piccoli).
- Dedicati alla crema pasticcera: in un pentolino versa il latte intero ed i semi della bacca di vaniglia; fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
- In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e l’amido setacciato.
- Versa i liquidi sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
- Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo.
- Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli. Riscalda al microonde, in una tazzina da caffè, una piccola quantità di panna e fai sciogliere al suo interno la gelatina.
- Mescola al resto della panna (freddissima), semi monta il composto ed unisci alla crema pasticcera fredda.
- Per la bagna, mescola il limoncello con l’acqua. Taglia a cubetti le fragole e l'ananas.
- Componi gli strati in questo ordine: cubetti di pan di spagna, bagna al limoncello, crema diplomatica (livellando con una spatola) e fragole ed ananas. Ripeti per altri due strati con l'ultimo senza crema diplomatica.
- Poni in frigo a rassodare tre ore... Mimosa Trifle just baked!