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Crostatine arance e mandorle

22/01/2025 21:15

justbakedaugusta

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Crostatine arance e mandorle

Crostatine arance e mandorle: piccoli raggi di sole su un piatto.

Crostatine arance e mandorle, davvero buonissime! Realizzate con una frolla super friabile ed un ripieno goloso, che alterna un frangipane alle mandorle tostate ad una crema alle arance.
Tutto il sapore delle arance fresche, in succo e scorza grattugiata, rendono squisito questo dolce.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e crema) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per 8 crostatine a forma di foglia o una grande da 20cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

per la crema all'arancia

  • 200gr succo di arance (spremuto)
  • 60gr zucchero semolato
  • 4 uova (medie)
  • 80gr burro
  • 2gr gelatina in fogli (240 bloom)
  • scorza grattugiata di 1 arancia

per il frangipane alle mandorle

  • uovo (medio)
  • 40gr burro (morbido)
  • 40gr zucchero di canna
  • 40gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1gr cannella (in polvere)

inoltre

  • 8 mandorle (divise in 4 ciascuna, da inserire nel frangipane)
per la finitura
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia 

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle (che avrai in precedenza tostato) utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Dedicati alla crema all’arancia: poni in ammollo la gelatina.
  5. In una casseruola versa il succo delle arance e lo zucchero. Al primo bollore togli dal fuoco, versa il composto sulle uova e mescola energeticamente con una frusta; riporta sul fuoco e spegni di nuovo al primo bollore.
  6. Aggiungi, quindi, il burro tagliato a cubetti, la gelatina strizzata, la scorza grattugiata dell’arancia e mescola.
  7. Frulla con il mini-pimer, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare.
  8. Prepara ora il frangipane: nella ciotola della planetaria (o con la frusta), monta il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi l’uovo, la scorza di arancia e la cannella. Riduci la velocità ed aggiungi, infine, la polvere di mandorle. Frangipane pronto!
  9. Trascorso il tempo di riposo della frolla, imburra ed infarina gli anelli microforati e rivestili con la frolla, dressa al suo interno il frangipane e quattro pezzi di mandorle in ogni crostatina.
  10. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti e fai raffreddare.
  11. Poni la crema alle arance in una sac a poche con punta petalo e decora le crostatine con movimenti ad onda, da un lato all'altro.
  12. Spolvera con scorza di arancia... crostatine arance e mandorle just baked!
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