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Crostatine al pistacchio e caramello salato

25/10/2024 17:47

justbakedaugusta

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Crostatine al pistacchio e caramello salato

Crostatine al pistacchio e caramello salato: guscio friabile e cuore cremoso al pistacchio e caramello... impossibile resistere a tanta golosità

Crostatine al pistacchio e caramello salato: friabile pasta frolla alle mandorle che racchiude il sapore intenso del pistacchio e la dolcezza audace del caramello salato, per un mix unico e irresistibile. Perfette per una coccola speciale o un dolce momento di relax.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e namelaka) + 16m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 8 crostatine da 8cm di lunghezza o uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 100gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • scorza grattugiata di un limone

per il caramello salato

  • 185gr zucchero semolato
  • 125gr panna fresca
  • 50gr burro
  • 1 cucchiaio acqua
  • 1 cucchiaino glucosio (in alternativa, miele liquido)
  • sale (la punta di un cucchiaino) 

per la namelaka al pistacchio

  • 100gr latte intero
  • 70gr pasta pistacchio
  • 150gr cioccolato bianco
  • 300ml panna fresca
  • 5gr gelatina in fogli (240 bloom) 
inoltre
  • pistacchi interi
  • frutto del drago essiccato (opzionale)

Procedimento

  1. Poiché la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima e ti consiglio di fare lo stesso anche con il caramello e la frolla.
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina.
  3. Fai sciogliere il cioccolato bianco, quindi incorpora con una spatola la pasta di pistacchio.
  4. Riscalda il latte ed aggiungi la gelatina. Mescola e versa sul composto di cioccolato e pasta pistacchio.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
  6. Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte. 
  7. Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versa lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
  8. Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
  9. Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
  10. Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna.
    Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto; fai raffreddare. 
  11. Prepara ora la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
  12. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere e la scorza del limone; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  13. Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore (se non l'avrai preparato prima).
  14. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera gli anelli microforati e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti.
  15. Quando i gusci di frolla saranno freddi, dressa all’interno il caramello salato, quattro pistacchi ogni crostatina.
  16. Poni la namelaka in una sac a poche con punta petalo e termina la decorazione.
  17. Aggiungi, infine, qualche pistacchio intero e frutto del drago essiccato... crostatine al pistacchio e caramello salato just baked!
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