Crostatine al pistacchio e caramello salato: friabile pasta frolla alle mandorle che racchiude il sapore intenso del pistacchio e la dolcezza audace del caramello salato, per un mix unico e irresistibile. Perfette per una coccola speciale o un dolce momento di relax.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e namelaka) + 16m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per 8 crostatine da 8cm di lunghezza o uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo (medio)
- 100gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr mandorle (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- scorza grattugiata di un limone
per il caramello salato
- 185gr zucchero semolato
- 125gr panna fresca
- 50gr burro
- 1 cucchiaio acqua
- 1 cucchiaino glucosio (in alternativa, miele liquido)
- sale (la punta di un cucchiaino)
per la namelaka al pistacchio
- 100gr latte intero
- 70gr pasta pistacchio
- 150gr cioccolato bianco
- 300ml panna fresca
- 5gr gelatina in fogli (240 bloom)
- pistacchi interi
- frutto del drago essiccato (opzionale)
Procedimento
- Poiché la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima e ti consiglio di fare lo stesso anche con il caramello e la frolla.
- Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina.
- Fai sciogliere il cioccolato bianco, quindi incorpora con una spatola la pasta di pistacchio.
- Riscalda il latte ed aggiungi la gelatina. Mescola e versa sul composto di cioccolato e pasta pistacchio.
- Da ultimo, aggiungi la panna fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
- Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
- Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versa lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
- Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna.
Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto; fai raffreddare. - Prepara ora la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere e la scorza del limone; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore (se non l'avrai preparato prima).
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera gli anelli microforati e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti.
- Quando i gusci di frolla saranno freddi, dressa all’interno il caramello salato, quattro pistacchi ogni crostatina.
- Poni la namelaka in una sac a poche con punta petalo e termina la decorazione.
- Aggiungi, infine, qualche pistacchio intero e frutto del drago essiccato... crostatine al pistacchio e caramello salato just baked!