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Crostata mandarini, cioccolato e cannella

24/11/2024 11:23

justbakedaugusta

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Crostata mandarini, cioccolato e cannella

Dal sapore intenso e speziato, questa crostata mandarini, cioccolato e cannella è perfetta da servire in questo periodo dell’anno, per un fine pasto raffinat

Un dolce che profuma di autunno, inverno, stagioni fredde, dove l'intenso odore dei mandarini e della cannella riscaldano immediatamente l'animo.
Questa crostata mandarini, cioccolato e cannella è un connubio perfetto di sapori avvolgenti. Il guscio di frolla friabile racchiude un ripieno cremoso al mandarino ed una ganache al cioccolato fondente, arricchito dalla freschezza agrumata dei mandarini e dalle note calde della cannella. Elegante e ricca, è perfetta per i momenti di festa o per coccolarsi con un dolce speciale.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla, ganache e gelèe) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla alla cannella
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il ripieno

  • uova (medie)
  • 80gr zucchero semolato
  • scorza grattugiata di 3 mandarini
  • 40gr panna fresca
  • 10gr amido di mais

per la ganache al cioccolato e cannella

  • 120gr cioccolato fondente
  • 100gr panna fresca
  • 10gr glucosio
  • 1/2 cucchiaino cannella

per al gelèe ai mandarini

  • 150gr succo di mandarini
  • 15gr zucchero semolato
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
  • scorza grattugiata di 1 mandarino
  • qualche fogliolina di menta

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, la cannella ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato (che avrai in precedenza imburrato ed infarinato, oppure unto con lo staccante per teglie).
  4. Prepara la farcia: in una ciotola, mescola le uova con l’amido e lo zucchero ed aggiungi poi le scorze dei mandarini e la panna.
  5. Versa il composto all’interno della frolla e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti. Fai raffreddare.
  6. Nel frattempo, dedicati alla ganache: trita il cioccolato fondente grossolanamente e ponilo in una ciotola.
  7. Fai scaldare la panna con il glucosio e la cannella fino a sfiorare il bollore, e versa sul cioccolato.
  8. Emulsiona con un frullatore ad immersione e fai riposare in frigo, coperta con pellicola a contatto, per circa 2 ore.
  9. Per la gelèe; poni in ammollo la gelatina in acqua fredda. Riscalda il succo di mandarini con lo zucchero, incorpora la colla di pesce strizzata e mescola.
  10. Versa la gelèe ottenuta in uno stampo con la decorazione a spirale di 14cm e trasferisci in freezer a congelare (circa 2 ore).
  11. Assemblaggio: poni uno strato sottile di ganache sulla crostata, appoggia al centro la gelèe di mandarini e forma dei ciuffi di ganache per tutto il bordo.
  12. Ultima la decorazione con la buccia grattugiata del mandarino e qualche fogliolina di menta... crostata mandarini, cioccolato e cannella just baked!
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