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Crostata arachidi e cioccolato al latte

09/05/2025 17:40

justbakedaugusta

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Crostata arachidi e cioccolato al latte

Arachidi e cioccolato al latte, una combinazione intensa racchiusa in un guscio di frolla al cacao… pura golosità.

Una crostata che gioca con i contrasti: la friabilità della base, la dolcezza vellutata del cioccolato al latte e la nota sapida e croccante degli arachidi: questa crostata arachidi e cioccolato al latte non ha paura di farsi notare.
Ogni fetta è un equilibrio di consistenze e sapori, dove il cioccolato avvolge il palato con la sua cremosità e gli arachidi ne esaltano la personalità con il loro carattere deciso.
Perfetta da servire come dessert dopo cena, questa crostata conquista con semplicità ed eleganza, offrendo un’alternativa originale ai classici abbinamenti. Una coccola dal gusto pieno e confortante, da gustare lentamente.

Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla, croccantino e ganache) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla al cacao
  • 1 uovo (medio)
  • 120gr zucchero a velo
  • 150gr burro
  • 25gr cacao amaro
  • 270gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 1gr sale (1 pizzico)

per lil croccantino agli arachidi

  • 50gr pasta di arachidi
  • 40gr cioccolato bianco
  • 10gr feuilletine (oppure corn flakes)

per la ganache al cioccolato al latte

  • 150gr cioccolato al latte
  • 100gr panna fresca
  • 20gr glucosio

per la finitura

  • una manciata di arachidi non salati
  • foglia oro (opzionale)
  • qualche petalo di fiordaliso essiccato (opzionale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla al cacao. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo e la pasta vaniglia.
  2. Aggiungi l’uovo, il cacao, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
  3. Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore o, per velocizzare, mezz’ora in congelatore.
  4. Dopo il riposo, fodera gli anelli microforati che avrai spruzzato con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti; fai raffreddare.
  5. Dedicati ora al croccantino agli arachidi: fai fondere il cioccolato e mescola con la pasta di arachidi e le feuillettine (se usi i corn flakes tritali grossolanamente).
  6. Versa all’interno del guscio di frolla e poni in frigo per 10 minuti.
  7. Prepara la ganache al cioccolato al latte; trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola. 
  8. Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore) e versa sul cioccolato.
  9. Mescola ed emulsione con un frullatore ad immersione per ottenere una ganache lucida.
  10. Riempi fino all’orlo il guscio di frolla con la ganache e fai riposare 20 minuti in frigo.
  11. Decora con arachidi, foglia oro e petali... crostata arachidi e cioccolato al latte just baked!
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