facebook
instagram
tiktok
youtube
3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4
CONTATTI
Augusta Marinelli
Social
Mail

p. iva 02175950670


facebook
instagram
tiktok
youtube

justbaked.am@gmail.com


facebook
instagram
tiktok
youtube

©justbakedaugusta - Tutti le immagini ed i contenuti sono di esclusiva proprietà dell'autrice. Ne è fatto divieto di riproduzione, anche parziale, senza esplicito consenso.

3379aa1581cfa5d16bb31f144ef81d4994acafd4

Cake cioccolato, nocciola e caffè

17/11/2024 15:40

justbakedaugusta

TORTE MORBIDE, caffè, cioccolato, torta, torta al cioccolato, cake, nocciola, torta al caffè, dolci con nocciole, dolci con caffè, torta per le feste, namelaka al cioccolato, cake al cioccolato, cake alla nocciola, torta alla nocciola, crema al caffè, bagna alla nocciola, feste,

Cake cioccolato, nocciola e caffè

Il cake cioccolato, nocciola e caffè è un dessert perfetto per chi ama le consistenze cremose e i sapori ricchi.

Una torta irresistibile: cake cioccolato, nocciola e caffè.
La base morbida ed umida è arricchita dalle nocciole tritate nell’impasto per un sapore intenso ed avvolgente. Completata con una setosa namelaka al cioccolato ed una crema al caffè dal gusto deciso.
Questa torta l'ho pensata, e poi messa in opera, quando durante una delle mie pause di metà mattinata, accompagnavo il caffè con i miei biscotti preferiti, alla nocciola e cioccolato... il delizioso sapore che mi lasciava quel break, doveva diventare una torta!

Tempi di preparazione: 1h (+riposo namelaka) + 35m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio

f9a10cd0810d072f098e6b727e4005decddcd267.jpeg


Ingredienti (per una tortiera da 22cm di diametro)

per il cake alla nocciola
  • uova
  • 150gr zucchero semolato
  • 100gr latte
  • 80gr olio di semi
  • 100gr nocciole (ridotte in polvere)
  • 120gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 12gr lievito per dolci

per la namelaka al cioccolato fondente

  • 200gr latte intero
  • 300gr cioccolato fondente 50%
  • 10gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele liquido)
  • 400gr panna fresca
  • 4gr gelatina in fogli

per la crema al caffè

  • 500gr panna da montare (già zuccherata)
  • 500gr mascarpone
  • 80gr zucchero a velo
  • 10gr caffè ristretto
  • 10gr caffè liofilizzato

per la bagna alla nocciola

  • 140gr acqua
  • 40gr zucchero semolato
  • 20gr pasta nocciola
per la finitura
  • nocciole (tagliate a metà)

Procedimento

  1. Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima. 
  2. Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
  3. In una ciotola, a bagnomaria, oppure al microonde (potenza media) fai sciogliere il cioccolato fondente dopo averlo tritato a coltello.
  4. In un pentolino riscalda il latte ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata. Mescola e versa sul composto di cioccolato fondente.
  5. Da ultimo, aggiungi la panna fredda ed amalgama con un frullatore ad immersione, inglobando meno aria possibile. 
  6. Fai riposare il composto in frigo, coperto con pellicola, per tutta la notte.
  7. Prepara il cake alla nocciola. Con un tritatutto, riduci in polvere le nocciole.
  8. Monta le uova con lo zucchero ed aggiungi, in quest’ordine: il latte, l’olio, la pasta vaniglia, la polvere di nocciole, la farina ed il lievito.
  9. Versa il composto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuoci a 170° statico per 30 minuti, poi riduci la temperatura a 160° statico e prosegui per altri 5 minuti.
  10. Prepara la bagna: fai uno sciroppo con acqua e zucchero. Unisci la pasta nocciola, mixa con un frullatore ad immersione e fai raffreddare.
  11. Dedicati ora alla crema al caffè. Prepara il caffè ristretto; sciogli al suo interno, mescolando, il caffè liofilizzato e fai raffreddare.
  12. Semi monta la panna e, nel frattempo, mescola un cucchiaio di mascarpone al caffè, in modo da avere una simile consistenza per i due composti.
  13. Aggiungi il caffè e mascarpone alla panna, unendo la restante parte di mascarpone e lo zucchero a velo; continua a montare e, dopo pochi istanti, otterrai la crema al caffè.
  14. Assemblaggio: poni le creme in sac a poche con punta liscia media.
  15. Dividi il cake in tre dischi. Bagna e farcisci, il primo strato con namelaka al cioccolato (ponendo sui bordi un cerchio di crema al caffè, in modo da avere la stessa crema sui lati della torta).
  16. Per l’altro strato, bagna e farcisci con crema al caffè.
  17. Decora il cake utilizzando entrambe le creme: forma dei ciuffi con la crema al caffè, sui lati, che andrai ad allungare con il manico di un cucchiaino, trascinando verso l’esterno (pulisci ogni volta il cucchiaino). 
  18. Utilizza la nemelaka per completare il centro della torta.
  19. Completa aggiungendo nocciole tagliate a metà sui bordi del cake... cake cioccolato, nocciole e caffè just baked!