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Bignè craquelin al cacao black e lamponi

09/10/2025 21:03

justbakedaugusta

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Bignè craquelin al cacao black con cuore ai lamponi: scuri, intensi, elegantissimi. Un’esplosione di gusto tra cacao e lamponi, perfetti per Halloween.

Bignè craquelin al cacao black e lamponi: il bignè ed il craquelin al cacao black regalano una superficie croccante, scura e affascinante. 

Al morso si apre un cuore di crema pasticcera balck vellutata, resa ancora più intrigante dal contrasto con il gel di lamponi: fresco, acidulo, irresistibile nel bilanciare la dolcezza profonda del cacao.

I bignè craquelin al cacao black e lamponi non passano inosservati. 

Perfetti per Halloween… o ogni volta che vuoi sorprendere con un dolce scenografico, goloso ed un po’ misterioso.


Tempi di preparazione: 1h (+riposo craquelin, crema, gel) + 30m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio


cacao balck, crema al cacao black, bignè black

Ingredienti (per 20 pezzi da 5cm di diametro)
 

per la pasta choux al cacao black

  • 100gr latte
  • 100gr acqua
  • 3gr sale
  • 5gr zucchero semolato
  • 90gr burro (a cubetti)
  • 100gr farina 00
  • 20gr cacao black 
  • 3 uova (medie)

 

per il craquelin al cacao black

  • 40gr burro (morbido)
  • 30gr farina 00
  • 15gr cacao amaro 
  • 45gr zucchero di canna

 

per la crema pasticcera al cacao black

  • 4 uova (medie)
  • 150gr zucchero semolato
  • 500gr latte intero 
  • 40gr cacao black
  • 35gr amido di mais
  • 15gr amido di riso
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia

 

per il gel ai lamponi

  • 200gr lamponi (vanno bene anche surgelati)
  • 30gr zucchero semolato
  • 20gr glucosio
  • 10gr succo di limone
  • 4gr agar agar

 

per la finitura

  • lamponi freschi
  • foglia oro

Procedimento
 

  1. Prepara i bignè iniziando dal craquelin: mescola il burro morbido con il resto degli ingredienti (farina, cacao black e zucchero di canna).
  2. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno ottenendo uno spessore di 1/2 cm e poni in congelatore fino al momento dell’utilizzo.
  3. Dedicati ora ai bignè: in una pentola versa l’acqua, il latte, il burro, lo zucchero ed il sale, porta sul fuoco e, quando arriva a bollore, unisci la farina mescolata al cacao balck in un solo colpo, sempre mescolando; continua a cuocere per 2 minuti.
  4. Poni il composto a raffreddare in planetaria con il gancio foglia, oppure a mano allargandolo con una spatola.
  5. Unisci le uova, uno per volta.
  6. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Ponilo in una sac à poche e forma i bignè.
  7. Una volta pronti, riprendi il craquelin, coppa dei dischetti del diametro dei bignè e poni sopra ognuno di essi.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 200° statico per 10 minuti, poi riduci a 180° e prosegui la cottura per altri 20 minuti.
  9. Prepara la crema pasticcera al cacao black. In una casseruola versa il latte, la vaniglia e fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  10. In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e gli amidi (mais e riso) miscelati al cacao black.
  11. Versa il latte sul composto di tuorli, riporta sul fuoco, cuoci fin quando la crema si addenserà e fai raffreddare.
  12. Nel frattempo prepara il gel di lamponi: mescola lo zucchero con l’agar agar.
  13. Versa in un pentolino i lamponi, il glucosio, il succo del limone e porta sul fuoco.
  14. Quando il composto inizia a scaldare aggiungi lo zucchero con l’agar agar; spegni al primo bollore.
  15. Frulla il composto con il frullatore ad immersione e fai raffreddare con pellicola a contatto.
  16. Una volta freddo, il gel si solidificherà; taglialo a cubetti e frulla di nuovo. Gel pronto.
  17. Una volta freddi, prendi i bignè e fora dall'alto ognuno di essi. 
  18. Farcisci prima con crema pasticcera al cacao black e poi con il gel di lamponi.
  19. Decora con un ciuffo di crema, un lampone e foglia oro... bignè craquelin al cacao black e lamponi just baked!
     

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