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Lemon tart

08/07/2025 13:26

justbakedaugusta

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Lemon tart

Dolce perfetto per l’estate: lemon tart. Base di frolla friabile, crema al limone setosa e un abbraccio di meringa italiana fiammeggiata... freschezza e golos

Croccante fuori, cremosa dentro, acidula al punto giusto: la lemon tart è la dose perfetta di sole in formato dessert.
La frolla burrosa abbraccia una crema al limone setosa, dal gusto brillante e tonificante, che ti sveglia il palato al primo morso e che si sposa perfettamente con la meringa all'italiana.
Non troppo dolce, mai stucchevole: è quel dolce che ti fa chiudere gli occhi mentre pensi “ancora un pezzetto”.
Da gustare fredda è una tart che porta allegria, semplicità e un pizzico di eleganza senza prendersi troppo sul serio.

Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla e crema) + 16m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo (medio)
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 1gr sale (1 pizzico)

per la crema al limone

  • 200gr succo di limone (spremuto)
  • 70gr zucchero semolato
  • 4 uova (medie)
  • 80gr burro
  • 2gr gelatina in fogli (240 bloom) 

per la meringa all'italiana

  • 60gr albumi
  • 120gr zucchero semolato
  • 25gr acqua

per ila finitura

  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 5 foglioline di menta
  • foglia oro 

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto. 
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo, il burro tagliato a cubetti, la scorza grattugiata del limone ed i semi della vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti.
  3. Unisci la farina, le mandorle ridotte in polvere, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l’impasto.
  4. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz’ora in congelatore.
  5. Trascorso il tempo di riposo fodera un anello microforato, che avrai imburrato ed infarinato.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti e fai raffreddare.
  7. Prepara la crema al limone: poni in ammollo la gelatina.
  8. In una casseruola versa il succo di limone e lo zucchero
  9. Al primo bollore togli dal fuoco, versa il composto sulle uova e mescola con una frusta energicamente; riporta sul fuoco e spegni di nuovo al primo bollore.
  10. Aggiungi, quindi, il burro tagliato a cubetti, la gelatina strizzata e mescola.
  11. Frulla con un frullatore ad immersione, copri con pellicola a contatto e fai raffreddare. 
  12. Prepara ora la meringa italiana. In un pentolino versa lo zucchero e l’acqua e poni sul gas; nel frattempo inizia a montare gli albumi a bassa velocità.
  13. Quando lo sciroppo raggiunge i 115°, aumenta la velocità alla quale stanno montando gli albumi.
  14. A 121° versa lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare (riduci la velocita quando versi gli albumi, e poi riposiziona a massima velocità). 
  15. La meringa deve risultare ben montata e lucida.
  16. Poni la crema al limone in una sac a poche e dressala all’interno del guscio di frolla, livellando con una spatola.
  17. Riprendi la meringa, posizionala in una sac a poche con punta sant'honore e crea un decoro ondulato per tutto il bordo.
  18. Fiammeggia con un cannello ed ultima la preparazione spolverando con scorza di limone, foglia oro e menta fresca... lemon tart just baked!
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