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Bignè craquelin con crema ed amarena

11/05/2025 13:26

justbakedaugusta

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Bignè craquelin con crema ed amarena

Bignè craquelin con un cuore di crema pasticcera al mascarpone e vaniglia, impreziositi da una golosa Amarena.

Croccanti fuori, morbidi dentro e con una golosa amarena ad esaltarne il sapore.
Questi bignè craquelin con crema ed amarena, sono tutto quello che puoi desiderare: la superficie zuccherina si spezza al morso e lascia spazio a una crema pasticcera al mascarpone che si scioglie in bocca, cremosa e golosa. E poi arriva lei: l’amarena, dolce ed intensa, che ti fa chiudere gli occhi e dire “ancora uno"

Tempi di preparazione: 25m (+riposo crema e craquelin) + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per 20 bignè)

per i bignè
  • 150gr uova (3 medie)
  • 95gr burro
  • 125gr acqua
  • 125gr farina 00
  • 2gr sale (1 pizzico) 

per il craquelin

  • 40gr burro (morbido)
  • 45gr farina 00
  • 45gr zucchero di canna 

per la crema pasticcera al mascarpone e vaniglia

  • 300gr latte
  • 100gr mascarpone
  • 30gr amido di mais
  • 3 tuorli (medi)
  • 60gr zucchero semolato
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 limone 

per la finitura

  • zucchero a velo
  • amarene in sciroppo

Procedimento

  1. Prepara i bignè iniziando dal craquelin: mescola il burro morbido con il resto degli ingredienti (farina e zucchero di canna).
  2. Stendi l’impasto tra due fogli di carta forno ottenendo uno spessore di 1/2 cm e poni in congelatore fino al momento dell’utilizzo.
  3. Dedicati ora ai bignè: in una pentola versa l’acqua, il burro ed il sale, porta sul fuoco e, quando arriva a bollore, unisci la farina in un solo colpo e mescola; continua a cuocere per due minuti.
  4. Poni il composto a raffreddare in planetaria con il gancio foglia, oppure a mano allargandolo con una spatola.
  5. Unisci le uova, uno per volta.
  6. L'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Ponilo in una sac à poche e forma i bignè.
  7. Una volta pronti, riprendi il craquelin, coppa dei dischetti del diametro dei bignè e poni sopra ognuno di essi.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 200° statico per 10 minuti, poi riduci a 180° e prosegui la cottura per altri 20 minuti.
  9. Prepara la crema pasticcera. In una casseruola versa il latte con la scorza di limone e la vaniglia, fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  10. In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
  11. Versa il latte sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
  12. Aggiungi subito il mascarpone e mixa con un frullatore ad immersione.
  13. Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare.
  14. Una volta freddi, prendi i bignè e fora dall'alto ognuno di essi. Poni la crema pasticcera al mascarpone in una sac a poche e farcisci.
  15. Decora con un ciuffo di crema, una spolverata di zucchero a velo e un'amarena... bignè craquelin con crema ed amarena just baked!
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