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Bignè cilindrici

23/02/2025 13:02

justbakedaugusta

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Bignè cilindrici

Bignè cilindrici! Una forma che si fa notare ed un gusto che conquista. Croccanti fuori e con un ripieno ricco e morbido, alla crema pasticcera e gel di lamp

Impossibile resistere a questi bignè cilindrici!
Un guscio dorato e leggermente croccante che nasconde una doppia sorpresa: la voluttuosa crema pasticcera, vellutata e avvolgente, ed un cuore fresco e fruttato di gel di lamponi, che esplode in bocca con la sua nota fresca e leggermente acidula.
Il contrasto di consistenze e sapori rende ogni morso un’esperienza irresistibile.
I bignè cilindrici sono perfetti da gustare in 2 bocconi o da condividere, se riuscite a resistere alla tentazione di mangiarli tutti!
Sono uno di quei dolci che trasformano qualsiasi momento in un’occasione speciale.

Tempi di preparazione: 50m + 50m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 12 pezzi, cilindri in acciaio da 5cm di diametro e altezza )

per la pasta choux
  • 75gr acqua
  • 75gr latte
  • 5gr zucchero semolato
  • 50gr burro
  • 75gr farina 00
  • 2gr sale (1 pizzico)
  • 125gr uova (2 uova e mezza medie)

per la crema pasticcera

  • 6 tuorli (di uova medie)
  • 120gr zucchero semolato
  • 500gr latte
  • 30gr amido di mais
  • 15gr amido di riso
  • scorza di 1 limone
  • semi e baccello di ½ bacca di vaniglia 

per il gel di lamponi

  • 100gr lamponi
  • 8gr succo di limone
  • 20gr zucchero semolato
  • 10gr acqua
  • 2gr agar agar
per la finitura
  • 12 lamponi freschi
  • scorza grattugiata di 1 lime

Procedimento

  1. Inizia preparando i bignè. In una pentola versa il latte, l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero; porta sul fuoco e, quando arriva a bollore, unisci la farina in un solo colpo e mescola; continua a cuocere per due minuti.
  2. Poni il composto a raffreddare in planetaria con il gancio foglia, oppure a mano allargalo con una spatola. 
  3. Unisci le uova, uno per volta, continuando a mescolare. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo. Ponilo in una sac à poche.
  4. Rivesti le forme a cilindro con una striscia di tappetino microforato (io me le sono tagliate da sola, della misura che mi occorrevano), poggiale su una teglia con tappetino microforato e dressa all’interno la pasta choux fino a riempirne 1/3.
  5. Copri i cilindri con un tappetino microforato, una teglia e una pirofila o pentola pesante (questo servirà a non far fuoriuscire la pasta choux durante la cottura e ti permetterà di ottenere dei bignè perfettamente cilindrici).
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° ventilato per 45 minuti.
  7. Fai raffreddare i bignè, toglili dai cilindri e rimettili in forno a 170° statico per altri 5 minuti
  8. Prepara la crema pasticcera; in una casseruola versa il latte, la scorza di limone e la vaniglia (i semi e la bacca); per ottenere un aroma intenso, lascia in infusione in frigo per 1 ora.
  9. Poni sul fuoco e fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  10. In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e gli amidi (di mais e di riso).
  11. Versa il latte sul composto di tuorli filtrandolo, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
  12. Pellicola a contatto e fai raffreddare.
  13. Dedicati ora al gel di lamponi. In un pentolino versa i lamponi, il succo di limone e l’agar agar, che avrai prima mescolato con l'acqua.
  14. Fai cuocere e, quando il composto arriva a bollore, unisci lo zucchero e continua la cottura per altri due minuti.
  15. Frulla con il frullatore a immersione, poni in una ciotola con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo.
  16. Una volta freddo il gel si solidificherà; taglialo a cubetti e frulla di nuovo. Gel pronto.
  17. Assemblaggio: riprendi i bignè e fai un foro sopra ognuno di essi.
  18. Farcisci con crema pasticcera, gel di lamponi e decora con un altro ciuffo di crema.
  19. Completa con un lampone fresco riempito del gel e scorza di lime... bignè cilindrici just baked!
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