Mini crostatine alle mandorle, pere e cioccolato: una vera golosità da gustare in due bocconi.
Le pere si fondono con la cremosità del cioccolato fondente e la croccantezza delle mandorle tostate, per un mix di sapori e texture semplicemente irresistibile.
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e ganache) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

Ingredienti (per 20 pezzi da 5cm di diametro o uno stampo o anello microforato grande da 22cm)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 250gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il frangipane alle mandorle tostate
- 1 uovo
- 70gr burro (morbido)
- 70gr zucchero di canna
- 70gr mandorle tostate
- 50gr mandorle intere
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
per la ganache al cioccolato fondente
- 220gr panna fresca
- 210gr cioccolato fondente
- 20gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele liquido dal gusto delicato)
per le pere caramellate
- 130gr di pere (tagliate in piccoli cubetti)
- 20gr zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino cannella
- qualche mandorla intera
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Aggiungi lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Nel frattempo, dedicati alla ganache: trita il cioccolato fondente grossolanamente e ponilo in una ciotola.
- Fai scaldare la panna con il glucosio, fino a sfiorare il bollore, e versa sul cioccolato.
- Emulsiona con un frullatore ad immersione e fai riposare in frigo per circa 2 ore.
- Passa ora al frangipane. Tosta 70gr di mandorle e, una volta fredde, tritale finemente con un tritatutto.
- Con una frusta, monta il burro con lo zucchero, la pasta vaniglia, la polvere di mandorle, l'uovo ed il sale. Il composto deve risultare ben amalgamato.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera gli anelli microforati, farcisci con il frangipane e 2 mandorle intere ognuno.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
- Prepara ora le pere caramellate: poni in un pentolino le pere a cubetti e caramella con lo zucchero e la cannella. Saranno sufficienti pochi minuti.
- Quando le tart saranno fredde, prendi la ganache dal frigo e montala in planetaria, o con le fruste elettriche, per qualche minuto.
- Inseriscila in una sac a poche con punta a stella e decora le mini tart.
- Poni al centro mezzo cucchiaino di pere caramellate e una mandorla intera e la foglia oro... mini crostatine alle mandorle, pere e cioccolato just baked!