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Crostata variegata mandorle e cacao

20/06/2024 16:57

justbakedaugusta

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Crostata variegata mandorle e cacao

Crostata variegata mandorle e cacao: un dolce che unisce la delicatezza delle mandorle e la profondità del cacao in un equilibrio perfetto di sapori.

Crostata variegata mandorle e cacao: una crostata da credenza, semplice da realizzare e di grande effetto.
Composta da una frolla variegata al cacao e farcita con una crema da forno alla mandorla e cacao, una vera delizia!

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la frolla al cacao
  • 30gr uovo (1/2 uovo medio)
  • 60gr zucchero a velo
  • 75gr burro (morbido)
  • 13gr cacao amaro
  • 135gr farina 00
  • 5gr pasta vaniglia (1/2 cucchiaino)

per la frolla alla mandorla

  • 30gr uovo (1/2 uovo medio)
  • 40gr zucchero a velo
  • 63gr burro
  • 15gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 125gr farina 00

per la crema da forno alla mandorla e cacao

  • uovo
  • 70gr burro (morbido)
  • 70gr zucchero semolato
  • 70gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 15gr cacao amaro
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)
per la finitura
  • 80gr mandorle (tagliate a fiammiferi)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla alla mandorla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti e le mandorle ridotte in polvere; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Poni qualche istante in frigo.
  4. Prepara ora anche la pasta frolla alle mandorle.
  5. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, il cacao amaro e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto 
  6. Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto.
  7. Prendi entrambe le frolle, prelevane delle parti e alternale, senza mescolare, in modo da ottenere un impasto a due colori variegato.
  8. Stendi tra due tappetini o carta forno e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  9. Dedicati alla crema; con un tritatutto riduci in polvere le mandorle.
  10. Con una frusta, monta il burro con lo zucchero, la pasta vaniglia, la polvere di mandorle, il cacao, l’uovo ed il sale. Il composto deve risultare ben amalgamato.
  11. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera un anello microforato, farcisci con la crema e le mandorle tagliate a fiammiferi.
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti... crostata variegata mandorle e cacao just baked!
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