Tortino alla mandorla, sambuco e lampone

Oggi propongo un aperitivo un pò diverso dal solito… uno “Sweet & Spritz”, che ha come protagonista lo sciroppo ai fiori di sambuco Fabbri ed un tortino alla mandorla, sambuco e lampone.
Una combo che ti stupirà, per l’armonia delicata e fresca dei sapori. Ti lascio le ricette provali!

Tempi di preparazione: 30m (+riposo ganache e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti

per lo Spritz Hugo
  • 30ml sciroppo ai fiori di sambuco Fabbri
  • 90ml prosecco
  • soda (o acqua frizzante) on top
  • ghiaccio
  • un rametto di menta
  • una fettina di lime

Ingredienti (per 6 pezzi)
per la base

  • 70gr uova (2 piccole)
  • 40gr zucchero semolato
  • 80gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
  • scorza grattugiata di un limone
  • 6 mandorle (tagliate grossolanamente)

per la ganache ai fiori di sambuco

  • 20gr sciroppo di fiori di sambuco Fabbri
  • 50gr panna fresca
  • 100gr cioccolato bianco

per il gelèe ai lamponi

  • 100gr lamponi
  • 25gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 2gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
  • gelatina neutra
  • qualche lampone
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la ganache: scalda la panna e lo sciroppo di fiori di sambuco senza arrivare a bollore e versa sul cioccolato bianco tagliato grossolanamente.
  2. Mescola finché il cioccolato sarà sciolto e il composto omogeneo. Fai riposare un paio d’ore.
  3. Tosta le mandorle e riduci in polvere utilizzando un tritatutto.
  4. Nel frattempo, prepara i tortini: tosta le mandorle e riduci in polvere utilizzando un tritatutto.
  5. Monta le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, versa in tre riprese la polvere di mandorle con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Dressa il composto all’interno di uno stampo da muffin imburrato ed infarinato, e termina con qualche scaglia di mandorle. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  7. Prepara la gelèe di lamponi: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
  8. Frulla i lamponi con lo zucchero ed il succo di limone (filtra il composto con un colino).
  9. In una tazzina versa tre cucchiai di composto ottenuto, riscalda, fai sciogliere al suo interno la gelatina e mescola al resto della purea.
  10. Dressa nello stampo a semisfere e poni a rassodare in congelatore. 
  11. Una volta rapprese, lucida con gelatina neutra.
  12. Inserisci una parte di ganache in una sac a poche e copri la base dei tortini. Aggiungi  la semisfera di gelèe ai lamponi al centro.
  13. Inserisci l'altra parte di ganache in una sac a poche con punta petalo medio-piccola, e decora il contorno del tortino.
  14. Prepara lo Spritz Hugo: in un calice ben freddo, versa lo sciroppo ai fiori di sambuco, del ghiaccio, aggiungi il prosecco e la soda (o acqua frizzante). Mescola leggermente e completa con altro ghiaccio.
  15. Aggiungi un rametto di menta fresca ed una fetta di lime... tortino alla mandorla, sambuco e lampone & spritz hugo just baked!
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