Tortino alla mandorla, sambuco e lampone
Oggi propongo un aperitivo un pò diverso dal solito… uno “Sweet & Spritz”, che ha come protagonista lo sciroppo ai fiori di sambuco Fabbri ed un tortino alla mandorla, sambuco e lampone.
Una combo che ti stupirà, per l’armonia delicata e fresca dei sapori. Ti lascio le ricette provali!
Tempi di preparazione: 30m (+riposo ganache e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Una combo che ti stupirà, per l’armonia delicata e fresca dei sapori. Ti lascio le ricette provali!
Tempi di preparazione: 30m (+riposo ganache e gelèe) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Ingredienti
per lo Spritz Hugo- 30ml sciroppo ai fiori di sambuco Fabbri
- 90ml prosecco
- soda (o acqua frizzante) on top
- ghiaccio
- un rametto di menta
- una fettina di lime
Ingredienti (per 6 pezzi)
per la base
- 70gr uova (2 piccole)
- 40gr zucchero semolato
- 80gr mandorle tostate (ridotte in polvere)
- scorza grattugiata di un limone
- 6 mandorle (tagliate grossolanamente)
per la ganache ai fiori di sambuco
- 20gr sciroppo di fiori di sambuco Fabbri
- 50gr panna fresca
- 100gr cioccolato bianco
per il gelèe ai lamponi
- 100gr lamponi
- 25gr zucchero semolato
- 1 cucchiaino succo di limone
- 2gr gelatina in fogli (240 bloom)
- gelatina neutra
- qualche lampone
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Inizia preparando la ganache: scalda la panna e lo sciroppo di fiori di sambuco senza arrivare a bollore e versa sul cioccolato bianco tagliato grossolanamente.
- Mescola finché il cioccolato sarà
sciolto e il composto omogeneo. Fai riposare un paio d’ore.
- Tosta le mandorle e riduci in polvere utilizzando un tritatutto.
- Nel frattempo, prepara i tortini: tosta le mandorle e riduci in polvere utilizzando un tritatutto.
- Monta le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso,
versa in tre riprese la polvere di mandorle con movimenti dal basso verso
l’alto.
- Dressa il composto all’interno di
uno stampo da muffin imburrato ed infarinato, e termina con qualche scaglia di
mandorle. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
- Prepara
la gelèe di lamponi: poni in ammollo la gelatina in acqua fredda.
- Frulla
i lamponi con lo zucchero ed il succo di limone (filtra il
composto con un colino).
- In una
tazzina versa tre cucchiai di composto ottenuto, riscalda, fai sciogliere al
suo interno la gelatina e mescola al resto della purea.
- Dressa
nello stampo a semisfere e poni a rassodare in congelatore.
- Una volta rapprese, lucida con gelatina neutra.
- Inserisci una parte di ganache in una sac a poche e copri la base dei tortini. Aggiungi la semisfera di gelèe ai lamponi al centro.
- Inserisci l'altra parte di ganache in una sac a poche con punta petalo medio-piccola, e decora il contorno del tortino.
- Prepara
lo Spritz Hugo: in un calice ben freddo, versa lo sciroppo ai fiori di
sambuco, del ghiaccio, aggiungi il prosecco e la soda (o
acqua frizzante). Mescola leggermente e completa con altro ghiaccio.
- Aggiungi un rametto di menta fresca ed una fetta di lime... tortino alla mandorla, sambuco e lampone & spritz hugo just baked!