Torta fichi e noci
Un dolce che sa di casa: fichi dolci e noci saporite, con un impasto che non ha bisogno di riposare. Semplice e veloce da realizzare, senza neanche l’ausilio del mattarello! Sarai conquistat* ad ogni morso di questa deliziosa torta fichi e noci.
Tempi di preparazione: 20m + 40/45m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 20m + 40/45m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)
per l'impasto- 2 uova
- 150gr zucchero semolato
- 100gr burro (morbido)
- 120gr noci (ridotte in polvere)
- 330gr farina 00
- scorza grattugiata di un limone
-
1 cucchiaino cannella
- 7gr lievito per dolci
per il ripieno
- 400gr fichi (con buccia, 6 circa)
- 60gr zucchero semolato
- 15gr amido di mais
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 cucchiaino cannella
per la finitura
- zucchero a velo
Procedimento
- Inizia preparando il ripieno: lava i fichi, asciugali e tagliali grossolanamente senza togliere la buccia.
- Ponili in una padella con lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e la cannella; mescola e cuoci per 4 minuti.
- Mentre il composto raffredda prepara l’impasto. Lavora in una ciotola (oppure in planetaria) il burro morbido con lo zucchero, la scorza di limone e la cannella, fino ad ottenere una crema soffice; successivamente incorpora le uova.
- Con un tritatutto, riduci in polvere le noci. Aggiungile all'impasto, insieme alla farina ed al lievito. Mescola ed amalgama bene.
- Stendi la metà dell’impasto nello stampo, imburrato ed infarinato, e poni al suo interno il ripieno di fichi.
- Copri con l’impasto rimanente e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40/45 minuti (fino a doratura).
- Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo... torta fichi e noci just baked!