Torta fichi e noci

Un dolce che sa di casa: fichi dolci e noci saporite, con un impasto che non ha bisogno di riposare. Semplice e veloce da realizzare, senza neanche l’ausilio del mattarello! Sarai conquistat* ad ogni morso di questa deliziosa torta fichi e noci.

Tempi di preparazione: 20m + 40/45m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo da 22cm di diametro)

per l'impasto
  • uova
  • 150gr zucchero semolato
  • 100gr burro (morbido)
  • 120gr noci (ridotte in polvere)
  • 330gr farina 00
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino cannella
  • 7gr lievito per dolci

per il ripieno

  • 400gr fichi (con buccia, 6 circa)
  • 60gr zucchero semolato
  • 15gr amido di mais
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaino cannella

per la finitura

  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Inizia preparando il ripieno: lava i fichi, asciugali e tagliali grossolanamente senza togliere la buccia.
  2. Ponili in una padella con lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e la cannella; mescola e cuoci per 4 minuti.
  3. Mentre il composto raffredda prepara l’impasto. Lavora in una ciotola (oppure in planetaria) il burro morbido con lo zucchero, la scorza di limone e la cannella, fino ad ottenere una crema soffice; successivamente incorpora le uova.
  4. Con un tritatutto, riduci in polvere le noci. Aggiungile all'impasto, insieme alla farina ed al lievito. Mescola ed amalgama bene.
  5. Stendi la metà dell’impasto nello stampo, imburrato ed infarinato, e poni al suo interno il ripieno di fichi.
  6. Copri con l’impasto rimanente e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40/45 minuti (fino a doratura).
  7. Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo... torta fichi e noci just baked!
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