Torta farcita
Uno dei mille modi di utilizzare il pan di spagna (clicca per la mia ricetta): una vellutata crema pasticcera, gel ai frutti di bosco e panna montata
Torta farcita ideale per mille occasioni: connubio perfetto di dolcezza e freschezza, che ti conquisterà al primo morso.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo crema e gel) + preparazione pan di spagna (1h e 15m)
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Torta farcita ideale per mille occasioni: connubio perfetto di dolcezza e freschezza, che ti conquisterà al primo morso.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo crema e gel) + preparazione pan di spagna (1h e 15m)
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Ingredienti
per la crema pasticcera- 400ml letto intero fresco
- 100ml panna fresca
- semi di una bacca di vaniglia
- 160gr zucchero semolato
- 150gr tuorli (8 medi)
- 25gr amido di mais
- 20gr amido di riso
per il gel ai frutti di bosco
- 150gr frutti di bosco
- 15gr succo di limone (un cucchiaio)
- 30gr zucchero semolato
- 20gr acqua
- 3gr agar agar
- 500ml panna da montare (già zuccherata e fredda di frigo)
Procedimento
- Prepara il pan di spagna, seguendo la mia ricetta quì.
- Per la crema pasticcera. In un pentolino versa il latte, la panna ed i semi della bacca di vaniglia; fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
- In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e gli amidi (di mais e riso) setacciati.
- Versa i liquidi sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
- Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo.
- Dedicati ora al gel di frutti di bosco. In un pentolino versa i frutti di bosco, il succo di limone e l’agar agar, che avrai prima mescolato con l'acqua.
- Fai cuocere e, quando il composto arriva a bollore, unisci lo zucchero e continua la cottura per altri due minuti.
- Frulla con il frullatore a immersione, poni in una ciotola con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo.
- Monta la panna fredda di frigo e ponila in una sac a poche con beccuccio a stella.
- Assembla la torta come mostrato nel mio reel Instagram, suddividendo il pan di spagna in 3 strati, alternati con crema pasticcera, gel ai frutti di bosco e panna montata, ricoperti di panna a ciuffi e decorati (nel mio caso) con boccioli di rosa (a tal proposito, copri i gambi con carta argentata per non farli entrare a contatto diretto con la torta)... torta farcita just baked!