Torta farcita

Uno dei mille modi di utilizzare il pan di spagna (clicca per la mia ricetta): una vellutata crema pasticcera, gel ai frutti di bosco e panna montata
Torta farcita ideale per mille occasioni: connubio perfetto di dolcezza e freschezza, che ti conquisterà al primo morso.


Tempi di preparazione: 30m (+riposo crema e gel) + preparazione pan di spagna (1h e 15m)
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti 

per la crema pasticcera
  • 400ml letto intero fresco
  • 100ml panna fresca
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 160gr zucchero semolato
  • 150gr tuorli (8 medi)
  • 25gr amido di mais
  • 20gr amido di riso

per il gel ai frutti di bosco

  • 150gr frutti di bosco
  • 15gr succo di limone (un cucchiaio)
  • 30gr zucchero semolato
  • 20gr acqua
  • 3gr agar agar
per la finitura
  • 500ml panna da montare (già zuccherata e fredda di frigo)

Procedimento

  1. Prepara il pan di spagna, seguendo la mia ricetta quì.
  2. Per la crema pasticcera. In un pentolino versa il latte, la panna ed i semi della bacca di vaniglia; fai cuocere fino a sfiorare il bollore.
  3. In una ciotola miscela i tuorli con lo zucchero e gli amidi (di mais e riso) setacciati.
  4. Versa i liquidi sul composto di tuorli, riporta sul fuoco e cuoci fin quando la crema si addenserà.
  5. Poni la crema in una teglia con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo. 
  6. Dedicati ora al gel di frutti di bosco. In un pentolino versa i frutti di bosco, il succo di limone e l’agar agar, che avrai prima mescolato con l'acqua.
  7. Fai cuocere e, quando il composto arriva a bollore, unisci lo zucchero e continua la cottura per altri due minuti.
  8. Frulla con il frullatore a immersione, poni in una ciotola con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo. 
  9. Monta la panna fredda di frigo e ponila in una sac a poche con beccuccio a stella.
  10. Assembla la torta come mostrato nel mio reel Instagram, suddividendo il pan di spagna in 3 strati, alternati con crema pasticcera, gel ai frutti di bosco e panna montata, ricoperti di panna a ciuffi e decorati (nel mio caso) con boccioli di rosa (a tal proposito, copri i gambi con carta argentata per non farli entrare a contatto diretto con la torta)... torta farcita just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram