Tart al grano arso e mirtilli

Tart al grano arso e mirtilli: un dolce dal carattere deciso, con la base rustica del grano arso che esalta la freschezza e la dolcezza dei mirtilli.
Un dessert elegante e ricco di sfumature, perfetto per sorprendere con sapori autentici e ricercati.


Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e ganache) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per una tart da 20cm di diametro)

per la frolla bretone
  • 50gr tuorli (3 piccoli)
  • 100gr zucchero a velo
  • 100gr burro (morbido)
  • 40gr farina di grano arso
  • 120gr farina 00
  • 7gr lievito per dolci
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la composta di mirtilli

  • 200gr mirtilli
  • 30gr zucchero semolato
  • 2gr pectina NH

per la ganache ai mirtilli

  • 130gr cioccolato bianco
  • 90gr mirtilli (ridotti in purea)
  • 250ml panna fresca
  • 5gr glucosio
  • 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
per la finitura
  • mirtilli (una manciata)
  • polvere di lime

Procedimento

  1. Inizia preparando la frolla bretone. Monta i tuorli con lo zucchero a velo
  2. Aggiungi il burro morbido tagliato a pezzetti, il sale e continua a lavorare con la frusta per amalgamare.
  3. Infine, con l’aiuto di una spatola, aggiungi le polveri (farina di grano arso, farina 00 e lievito) e lavora brevemente finché non si formerà un impasto molto morbido.
  4. Fai riposare tutta la notte in frigo. Il giorno seguente, stendi ad uno spessore di un centimetro e coppa con un anello microforato da 20cm di diametro.
  5. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
  6. Per la composta di mirtilli: inizia scaldando la polpa di mirtilli. A parte mescola insieme zucchero e pectina NH.
  7. Versare queste ultime all’interno della polpa calda e mescola. Fai cuocere 3 minuti e poni a riposare in un contenitore con pellicola a contatto.
  8. Per la ganache ai mirtilli poni metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  9. Nel frattempo fai sciogliere il cioccolato bianco
  10. In una casseruola porta a bollore la panna con il glucosio. Spegni la fiamma, unisci la gelatina strizzata e mescola bene. 
  11. Versa sul cioccolato, unisci la purea di mirtilli e mixa il tutto con il mini pimer. Copri con pellicola a contatto e poni in frigo tutta la notte.
  12. Assemblaggio: riprendi la composta di mirtilli, ponia in una sac a poche e dressa sul disco di frolla bretone.
  13. Suddividi la ganache in due sac a poche con punta differente e decora la superficie.
  14. Completa con mirtilli freschi e polvere di lime... torta al grano arso e mirtilli just baked!
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