Tart al grano arso e mirtilli
Tart al grano arso e mirtilli: un dolce dal carattere deciso, con la base rustica del grano arso che esalta la freschezza e la dolcezza dei mirtilli.
Un dessert elegante e ricco di sfumature, perfetto per sorprendere con sapori autentici e ricercati.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e ganache) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Un dessert elegante e ricco di sfumature, perfetto per sorprendere con sapori autentici e ricercati.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e ganache) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso
Ingredienti (per una tart da 20cm di diametro)
per la frolla bretone- 50gr tuorli (3 piccoli)
- 100gr zucchero a velo
- 100gr burro (morbido)
- 40gr farina di grano arso
- 120gr farina 00
- 7gr lievito per dolci
- 2gr sale (1 pizzico)
per la composta di mirtilli
- 200gr mirtilli
- 30gr zucchero semolato
- 2gr pectina NH
per la ganache ai mirtilli
- 130gr cioccolato bianco
- 90gr mirtilli (ridotti in purea)
-
250ml panna fresca
- 5gr glucosio
- 3gr gelatina in fogli (240 bloom)
- mirtilli (una manciata)
- polvere di lime
Procedimento
- Inizia preparando la frolla bretone. Monta i tuorli con lo zucchero a velo.
- Aggiungi il burro morbido tagliato a pezzetti, il sale e continua a lavorare con la frusta per amalgamare.
- Infine, con l’aiuto di una spatola, aggiungi le polveri (farina di grano arso, farina 00 e lievito) e lavora brevemente finché non si formerà un impasto molto morbido.
- Fai riposare tutta la notte in frigo. Il giorno seguente, stendi ad uno spessore di un centimetro e coppa con un anello microforato da 20cm di diametro.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
- Per la composta di mirtilli: inizia scaldando la polpa di mirtilli. A parte mescola insieme zucchero e pectina NH.
- Versare queste ultime all’interno della polpa calda e mescola. Fai cuocere 3 minuti e poni a riposare in un contenitore con pellicola a contatto.
- Per la ganache ai mirtilli poni metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Nel frattempo fai sciogliere il cioccolato bianco.
- In una casseruola porta a bollore la panna con il glucosio. Spegni la fiamma, unisci la gelatina strizzata e mescola bene.
- Versa sul cioccolato, unisci la purea di mirtilli e mixa il tutto con il mini pimer. Copri con pellicola a contatto e poni in frigo tutta la notte.
- Assemblaggio: riprendi la composta di mirtilli, ponia in una sac a poche e dressa sul disco di frolla bretone.
- Suddividi la ganache in due sac a poche con punta differente e decora la superficie.
- Completa con mirtilli freschi e polvere di lime... torta al grano arso e mirtilli just baked!