Pastiera
La pastiera è un dolce tradizionale pasquale della cucina partenopea, che non ha bisogno di presentazioni! Il profumo avvolgente dell'arancia e la cremosità della ricotta: la pastiera è un inno al gusto autentico.
Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 50m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 50m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo da 26cm di diametro)
per la pasta frolla- 2 tuorli medi
- 130gr zucchero a velo
- 220gr burro
- 350gr farina 00
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
crema pasticcera
- 1 uovo medio
- 170ml latte
- 60gr zucchero semolato
- 10gr amido di mais
- 10gr amido di riso
- 1 cucchiaino di pasta vaniglia
crema di grano
- 300gr grano cotto
- 50ml latte
- 20gr burro
- scorza grattugiata di un'arancia
- 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
crema di ricotta
- 350gr ricotta di pecora (ben sgocciolata)
- 150gr zucchero semolato
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 100gr scorze d'arancia e cero canditi
- zucchero a velo
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, i tuorli, l’uovo e la scorza grattugiata di limone; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Inizia ora a preparare la farcia, partendo dalla crema pasticcera. In una pentola versa il latte e la pasta vaniglia e porta a bollore.
- Nel frattempo mescola lo zucchero con l’uovo e gli amidi setacciati.
- Versa il latte caldo sul composto e riporta sul fuoco, fin quando la crema si addenserà. Versa quindi in un contenitore con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo.
- Passa ora alla crema di grano. In una pentola metti il grano cotto, latte, burro, scorza grattugiata d’arancia e acqua di fiori d’arancio.
- Cuoci il composto fin quando risulterà denso e cremoso. Metti da parte e lascia raffreddare;
- Dedicati ora alla crema di ricotta. Mescola le uova con lo zucchero e la ricotta; aggiungi infine i canditi.
- Prendi le 3 creme e mescolale insieme. Farcia pronta.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera uno stampo imburrato di 26cm di diametro. Lascia da parte un poco di impasto e forma 7 strisce della lunghezza dello stampo.
- Bucherella il fondo con una forchette, versa al suo interno la farcia, livella e disponi le strisce di frolla.
- Cuoci la pastiera in forno preriscaldato a 170° statico per 50 minuti. Dovrà risultare bella dorata... just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram