Pastiera

La pastiera è un dolce tradizionale pasquale della cucina partenopea, che non ha bisogno di presentazioni!  Il profumo avvolgente dell'arancia e la cremosità della ricotta: la pastiera è un inno al gusto autentico.  

Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 50m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo da 26cm di diametro)

per la pasta frolla
  • tuorli medi
  • 130gr zucchero a velo
  • 220gr burro
  • 350gr farina 00
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno
crema pasticcera

  • uovo medio
  • 170ml latte
  • 60gr zucchero semolato
  • 10gr amido di mais
  • 10gr amido di riso
  • 1 cucchiaino di pasta vaniglia

crema di grano

  • 300gr grano cotto
  • 50ml latte
  • 20gr burro
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio

crema di ricotta

  • 350gr ricotta di pecora (ben sgocciolata)
  • 150gr zucchero semolato
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 100gr scorze d'arancia e cero canditi 
per la finitura
  • zucchero a velo


Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina ed il burro freddo di frigo tagliato a cubetti; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, i tuorli, l’uovo e la scorza grattugiata di limone; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Inizia ora a preparare la farcia, partendo dalla crema pasticcera. In una pentola versa il latte e la pasta vaniglia e porta a bollore.
  4. Nel frattempo mescola lo zucchero con l’uovo e gli amidi setacciati. 
  5. Versa il latte caldo sul composto e riporta sul fuoco, fin quando la crema si addenserà. Versa quindi in un contenitore con pellicola a contatto e fai raffreddare in frigo.
  6. Passa ora alla crema di grano. In una pentola metti il grano cotto, latte, burro, scorza grattugiata d’arancia e acqua di fiori d’arancio
  7. Cuoci il composto fin quando risulterà denso e cremoso. Metti da parte e lascia raffreddare;
  8. Dedicati ora alla crema di ricotta. Mescola le uova con lo zucchero e la ricotta; aggiungi infine i canditi.
  9. Prendi le 3 creme e mescolale insieme. Farcia pronta.
  10. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera uno stampo imburrato di 26cm di diametro. Lascia da parte un poco di impasto e forma 7 strisce della lunghezza dello stampo.
  11. Bucherella il fondo con una forchette, versa al suo interno la farcia, livella e disponi le strisce di frolla.
  12. Cuoci la pastiera in forno preriscaldato a 170° statico per 50 minuti. Dovrà risultare bella dorata... just baked!
Una volta fredda, spolvera con zucchero a velo a piacere. Se vuoi gustarla al meglio ed hai tempo, attendi 24 ore prima di affettarla, in modo che tutti i suoi profumi e sapori si amalgamino al meglio!

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