Mini tarte cocco, caramello salato e cioccolato
Mini tarte cocco, caramello salato e cioccolato: piccoli capolavori che combinano la dolcezza esotica del cocco, l’intensità del caramello salato e la ricchezza del cioccolato fondente. Un dessert dal gusto equilibrato e irresistibile, perfetto
per chi cerca un dolce sofisticato e irresistibile.
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 15m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 15m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per 20 pezzi da 5cm di diametro o una grande da 22cm di diametro)
per la pasta frolla alla vaniglia e cocco- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 40gr farina di cocco
- 240gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il caramello salato
- 185gr zucchero semolato
- 125gr panna fresca
- 50gr burro
- 1 cucchiaio acqua
- 1,5 cucchiaini di glucosio (in alternativa, miele liquido)
- sale (la punta di un cucchiaino)
per la ganache al cioccolato fondente
- 150gr cioccolato fondente
- 80gr panna fresca
- 15gr glucosio (in alternativa, miele liquido)
per la finitura
- scaglie di cocco (essiccate)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina 00, il burro tagliato a cubetti, la farina di cocco ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo, forma le tue mini-tart e cuoci in forno preriscaldato 170° statico per 15 minuti (se usi uno stampo da 22 prolunga la cottura di 3 minuti);
- Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versare lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
- Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto!
- Per la ganache, inizia tritando il cioccolato fondente grossolanamente.
- Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi).
- Versa la panna ed il glucosio (o il miele) sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il mini-pimer).
- Poni sia il caramello salato che la ganache in delle sac a poche.
- Prendi le tarte e dressa al suo interno, prima il caramello salato e poi la ganache al cioccolato.
- Decora con scaglie di cocco... mini tarte cocco, caramello salato e cioccolato just baked!