Mini tart nocciola e cioccolato al rum

Mini tart nocciola e cioccolato al rum: una combo ricca, dove le note tostate della nocciola e l’aroma intenso del cioccolato al rum si fondono in due bocconi di puro piacere.
Per realizzarle ho usato degli anelli microforati da 5cm di diametro, ma se non li hai puoi realizzare una crostata grande da 22cm di diametro


Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e ganache) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per 24 pezzi)

per la pasta frolla al cacao
  • 1 uovo
  • 120gr zucchero a velo
  • 150gr burro (morbido)
  • 25gr cacao amaro
  • 270gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il frangipane alle nocciole

  • 1 uovo
  • 70gr burro (morbido)
  • 70gr zucchero semolato
  • 70gr nocciole tostate
  • 50gr nocciole intere
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)

per la ganache montata al cioccolato al rum

  • 220gr panna fresca
  • 210gr cioccolato fondente al rum
  • 20gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele liquido dal gusto delicato)

per la decorazione

  • nocciole intere

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, il cacao amaro ed la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Nel frattempo, dedicati alla ganache: trita il cioccolato fondete al rum grossolanamente e ponilo in una ciotola.
  4. Fai scaldare la panna con il glucosio, fino a sfiorare il bollore, e versa sul cioccolato. Emulsiona con un mini-pimer e fai riposare in frigo per circa 2 ore.
  5. Dedicati ora al frangipane. Tosta 70gr di nocciole e, una volta fredde, tritale finemente con un tritatutto.
  6.  Con una frusta, monta il burro con lo zucchero, la pasta vaniglia, la polvere di nocciole, l'uovo ed il sale. Il composto deve risultare ben amalgamato.
  7. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera gli anelli microforati, farcisci con il frangipane e 2 nocciole intere ognuna.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  9. Quando le tart saranno fredde, prendi la ganache dal frigo e montala in planetaria, o con le fruste elettriche, per qualche minuto.
  10. Inseriscila in una sac a poche con punta a stella e decora le mini tart.
  11. Poni al centro una nocciola intera... mini tart nocciola e cioccolato al rum just baked!
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