Crostatine che si credono muffin

Ricetta molto semplice da realizzare, perfette se sei alle prime armi: delle crostatine che si credono muffin!
Da preparare quando sei rimasta/o senza uova, ma hai voglia incontrollabile di un dolce, utilizzando ingredienti che hai sicuramente in casa.
L’impasto non ha bisogno di riposo, è subito pronto all’uso e non richiede neanche l’utilizzo del mattarello; farcisci con la tua confettura preferita (anche più di una)... e sono pure senza lattosio!

Tempi di preparazione: 15m + 25m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

IMG_1702jpeg
Ingredienti (per 12 pezzi)

per la base
  • 280gr farina 00
  • 60gr acqua fredda
  • 60gr olio di semi
  • 90gr zucchero a velo
  • 5gr lievito per dolci (un cucchiaino)
  • scorza grattugiata di un limone
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)

per il ripieno

  • 250gr confettura (la tua preferita. Io ho utilizzato metà frutti di bosco e metà albicocca)
per la finitura
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Mescola lo zucchero a velo con l’acqua fredda, l’olio, la scorza grattugiata del limone e la pasta vaniglia.
  2. Quando avrai amalgamato bene gli ingredienti, aggiungi la farina ed il lievito. Otterrai un impasto morbido. 
  3. Dividilo in 12 pezzi e forma delle palline.
  4. Imburra ed infarina uno stampo da muffin, poni al suo interno le palline e schiacciale con un bicchierino. Bucherella il fondo e farcisci con la confettura.
  5. Cuoci in forno preriscaldato 170° statico per 25 minuti.
  6. Fai raffreddare e spolverare il contorno con zucchero a velo... crostatine che si credono muffin just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram