Crostatine caramello salato e cioccolato
Crostatine caramello salato e cioccolato: un guscio di frolla friabile racchiude al suo interno un cuore al caramello salato e una rosa di ganache al cioccolato fondente
Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio/basso
Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 25m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio/basso
Ingredienti (per 6 crostatine da 80mm o una grande da 20cm di diametro)
per la pasta frolla alla vaniglia- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro (freddo di frigo)
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 250gr farina 00
- 30gr mandorle (ridotte a farina)
- 1 pizzico di sale
per il caramello salato
- 185gr zucchero semolato
- 125gr panna fresca
- 50gr burro
- 1 cucchiaio acqua
- 1 cucchiaino e mezzo di glucosio (o in alternativa, miele liquido)
- sale, la punta di un cucchiaino
per la ganache al cioccolato fondente
- 150gr cioccolato fondente
- 100ml panna fresca
- 20gr glucosio (o in alternativa, miele liquido)
per la finitura
- granella zucchero oro e bronzo (non essenziale)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci lo zucchero al burro freddo di frigo tagliato a cubetti e fai amalgamare bene gli ingredienti.
- Unisci, in quest'ordine, l’uovo, i semi di vaniglia, le farine ("0" e di mandorle) ed il sale; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera 6 stampi o anelli microforati da 80mm, oppure un solo stampo da 20cm di diametro.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti.
- Dedicati ora al caramello salato. In un pentolino dai bordi alti e il fondo spesso, versare lo zucchero, l’acqua, il glucosio (o miele) ed accendi il gas a fuoco medio. Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Nel mentre riscalda la panna, che non deve raggiungere il bollore.
- Quando lo zucchero sarà sciolto e caramellato (il colore deve essere ambrato, dorato) allontana dal fuoco ed unisci il burro, il sale e metà della panna.
- Mescola velocemente con una frusta e poi incorpora la restante panna. Riposiziona il pentolino sul gas per 2 minuti. Caramello pronto!
- Per la ganache, inizia tritando il cioccolato fondente grossolanamente. Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi).
- Versa la panna ed il glucosio (o il miele) sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il minipimer).
- Quando le crostatine saranno fredde, decorale con la ganache (io ho utilizzato una bocchetta a stella) e granella di zucchero oro e bronzo... crostatine caramello salato e cioccolato just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram