Crostatine albicocche e noci
Crostatine albicocche e noci... un ripieno rustico e goloso: uno strato di confettura di albicocche ed un frangipane alle noci profumato alla cannella e scorza di limone.
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 20m cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
Ingredienti (per 8 pezzi da 8cm o uno stampo grande da 20cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr noci (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- scorza grattugiata di un limone
- 2gr sale (1 pizzico)
per il ripieno
- 150gr confettura di albicocche
per il frangipane alle noci
- 2 uova
- 70gr burro (morbido)
- 70gr zucchero di canna
- 70gr noci (ridotte in polvere)
- 20gr farina 00
- scorza grattugiata di un limone
- 2gr cannella in polvere (1 cucchiaino raso)
inoltre
- 16 gherigli di noci (divisi a metà)
- gelatina neutra (opzionale)
- una manciata di noci
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le noci utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le noci ridotte in polvere e la scorza grattugiata del limone; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
-
Dedicati ora al frangipane: nella ciotola della planetaria (o con la frusta), monta il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi le uova, la scorza di limone e la cannella. Riduci la velocità ed aggiungi, infine, la polvere di noci e la farina. Frangipane pronto!
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera gli anelli microforati.
- Poni al loro interno uno strato di confettura di albicocche, il frangipane alle noci, quattro metà di gherigli di noci in ogni crostatina e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
- Una volta pronte, se preferisci, spennella le crostatine con la gelatina neutra e poni sopra ognuna un pezzettino di noce... crostatine albicocche e noci just baked!