Crostatine al cioccolato ruby, pistacchio e cocco
Un guscio di frolla friabile, croccantino al cocco e pistacchio ed una vellutata ganache al cioccolato ruby... un'esplosione di colori e sapori in ogni crostatina
al cioccolato ruby, pistacchio e cocco!
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla e ganache) + 16m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla e ganache) + 16m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio
Ingredienti (per 6 crostatine da 8cm o una grande da 20cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr fecola di patate
- 250gr farina 00
- scorza grattugiata di un limone
- 2gr sale (1 pizzico)
per il croccantino al pistacchio e cocco
- 50gr granella di pistacchi tostati
- 50gr pailletè in polvere (in alternativa, corn flakes)
- 50gr pasta pura di cocco (polpa di cocco finemente macinata)
- 20gr burro di cacao
per la ganache al cioccolato ruby
- 300gr cioccolato ruby
- 160gr panna fresca
- 30gr glucosio
per la finitura
- una manciata di pistacchi interi
- polvere di lamponi (opzionale)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone.
- Aggiungi l’uovo, la fecola di patate, la farina 00 ed il pizzico di sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
- Stendila fra due fogli di carta forno e falla riposare in frigo per 2 ore o, per velocizzare, in congelatore per 1 ora.
- Durante il tempo di riposo, prepara la ganache.
- Scalda insieme la panna ed il glucosio; appena sfiorano il bollore, aggiungi il cioccolato ruby. Mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il minipimer). Fai riposare in frigo per due ore.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera sei stampini o anelli microforati per crostatine.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 16 minuti.
- Durante la cottura prepara il croccantino. In un pentolino o al microonde, fai sciogliere il burro di cacao e mescolalo con la pasta di cocco. Unisci al composto la granella di pistacchi che avrai in precedenza tostato e, da ultimo, le pailletè (o i corn flakes) ridotti in polvere.
- Una volta che i gusci di frolla saranno freddi, versa al suo interno il croccantino e livella con una spatola.
- Poni la ganache in una sac a poche con punta petalo e decora. Spolvera con polvere di lampone e qualche pistacchio intero... crostatina al cioccolato ruby, pistacchio e cocco just baked!