Crostata variegata mandorle e cacao
Crostata variegata mandorle e cacao: una crostata da credenza, semplice da realizzare e di grande effetto.
Composta da una frolla variegata al cacao e farcita con una crema da forno alla mandorla e cacao, una vera delizia!
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Composta da una frolla variegata al cacao e farcita con una crema da forno alla mandorla e cacao, una vera delizia!
Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la frolla al cacao- 30gr uovo (1/2 uovo medio)
- 60gr zucchero a velo
- 75gr burro (morbido)
- 13gr cacao amaro
- 135gr farina 00
- 5gr pasta vaniglia (1/2 cucchiaino)
per la frolla alla mandorla
- 30gr uovo (1/2 uovo medio)
- 40gr zucchero a velo
- 63gr burro
- 15gr mandorle (ridotte in polvere)
- 125gr farina 00
per la crema da forno alla mandorla e cacao
- 1 uovo
- 70gr burro (morbido)
- 70gr zucchero semolato
- 70gr mandorle (ridotte in polvere)
- 15gr cacao amaro
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
- 80gr mandorle (tagliate a fiammiferi)
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla alla mandorla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti e le mandorle ridotte in polvere; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Poni qualche istante in frigo.
- Prepara ora anche la pasta frolla alle mandorle.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, il cacao amaro e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto
- Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto.
- Prendi entrambe le frolle, prelevane delle parti e alternale, senza mescolare, in modo da ottenere un impasto a due colori variegato.
- Stendi tra due tappetini o carta forno e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Dedicati alla crema; con un tritatutto riduci in polvere le mandorle.
- Con una frusta, monta il burro con lo zucchero, la pasta vaniglia, la polvere di mandorle, il cacao, l’uovo ed il sale. Il composto deve risultare ben amalgamato.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera un anello microforato, farcisci con la crema e le mandorle tagliate a fiammiferi.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti... crostata variegata mandorle e cacao just baked!