Crostata susine, mandorle e cocco
Crostata susine, mandorle e cocco: un dolce equilibrato e profumato, dove la dolce acidità delle susine si fonde con la croccantezza delle mandorle e la delicatezza del cocco. Un dessert originale che esalta sapori freschi e raffinati.
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Tempi di preparazione: 40m (+riposo frolla e namelaka) + 25m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Ingredienti (per un anello microforato o stampo da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 280gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il frangipane mandorle e susine
- 2 uova (medie)
- 75gr burro (morbido)
- 75gr zucchero semolato
- 75gr mandorle con buccia (ridotte in farina)
- scorza grattugiata di un limone
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
- 100gr susine (a cubetti)
- 30gr mandorle (tagliate grossolanamente)
per le susine caramellate
- 250gr susine (a cubetti)
- 30gr zucchero semolato
- scorza grattugiata di un limone
per la namelaka al cocco
- 160gr cioccolato bianco
-
200gr yogurt al cocco
-
6gr sciroppo di glucosio (in alternativa, miele)
-
200gr panna fresca
- 4gr gelatina in fogli (240 bloom)
- susine (qualche cubetto)
- cocco essiccato a scaglie
- foglia oro (opzionale)
Procedimento
- Poichè la namelaka ha bisogno di riposare una notte, andrà preparata la sera prima.
- Poni in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
- In una ciotola, a bagnomaria, oppure al microonde (potenza media) fai sciogliere il cioccolato bianco dopo averlo tritato.
- In un pentolino riscalda lo yogurt al cocco ed il glucosio fino a sfiorare il bollore. Spegni ed aggiungi la gelatina in fogli ben strizzata.
- Mescola bene e versa sul cioccolato bianco.
- Da ultimo, aggiungi la panna fresca fredda ed emulsiona con un frullatore ad immersione.
- Fai riposare in frigo il composto, coperto con pellicola, per tutta la notte.
- Puoi anticipare la sera prima anche la preparazione della pasta frolla, in modo da permetterle di riposare adeguatamente, o in alternativa farla direttamente il giorno successivo.
- Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Dedicati ora al frangipane: in planetaria (con la frusta o a mano) monta il burro morbido con la scorza di limone e lo zucchero.
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la vaniglia, il sale e le uova. Riduci la velocità ed aggiungi infine la polvere di mandorle con buccia (che avrai precedentemente ridotto a farina con un tritatutto).
- Mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
- Fodera uno stampo o anello microforato con la frolla, poni al suo interno il frangipane, i cubetti di susine e le mandorle tagliate grossolanamente.
- Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 25 minuti.
- Nel frattempo prepara le susine caramelle: versarle in padello con lo zucchero, mescola fin quando risulteranno caramellate e profuma con scorza di limone.
- Fai raffreddare e versa all’interno della crostata.
- Riprendi la namelaka e montala qualche istante con le fruste. Poni in una sac a poche con beccuccio petalo e dressala sulla crostata.
- Decora, infine, con qualche cubetto di susina, una spolverata di cocco essiccato e foglia oro... crostata susine, mandorle e cocco just baked!