Un incontro di gusto e armonia: la crostata pistacchio e cioccolato è una composizione equilibrata che conquista al primo assaggio.
La base friabile di frolla al cacao accoglie un cuore croccante e vellutato grazie all'inserimento di un croccantino e di una ganache entrambi al pistacchio e cioccolato.
Le sfumature verdi e brune si rincorrono creando un dolce che parla di eleganza e carattere. Ideale per una cena importante, per un’occasione speciale o semplicemente per chi cerca una coccola ricercata, questa crostata è un connubio di sapori che raccontano qualità e maestria.
Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla e croccantino) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

Ingredienti (per uno stampo a triangolo o rotondo da 22cm di diametro)
per la pasta frolla al cacao
- 1 uovo (medio)
- 120gr zucchero a velo
- 150gr burro
- 25gr cacao amaro
- 270gr farina 00
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 1gr sale (1 pizzico)
per il croccantino al pistacchio
- 40gr pasta pistacchio
- 50gr cioccolato al latte
- 15gr feuilletine (oppure corn flakes)
per la ganache al pistacchio
- 150gr cioccolato bianco
- 100gr panna fresca
- 30gr pasta pistacchio
- 10gr glucosio
per la finitura
- qualche pistacchio intero
- foglia oro
- dragon fruit essiccato
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla al cacao. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo e la pasta vaniglia.
- Aggiungi l’uovo, il cacao, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
- Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore o, per velocizzare, mezz’ora in congelatore.
- Dopo il riposo, fodera l’anello microforato che avrai spruzzato con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti; fai raffreddare.
- Dedicati ora al croccantino al pistacchio: fai fondere il cioccolato e mescola con la pasta di pistacchio e le feuillettine (o corn flakes) tritati grossolanamente.
- Versa all’interno del guscio di frolla e poni in frigo per 10 minuti.
- Prepara la ganache al pistacchio; trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola.
- Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore), versa sul cioccolato e aggiungi la pasta di pistacchio.
- Mescola ed emulsione con un frullatore ad immersione per ottenere una ganache lucida.
- Riempi fino all’orlo il guscio di frolla con la ganache.
- Decora con pistacchi, foglia oro e dragon fruit essiccato... crostata pistacchio e cioccolato just baked!
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