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Crostata pistacchio e cioccolato

24/05/2025 13:22

justbakedaugusta

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Crostata pistacchio e cioccolato

Una crostata che non potrai non amare… frolla al cacao, croccantino al cioccolato al latte e pistacchio e ganache al cioccolato bianco e pistacchio!

Un incontro di gusto e armonia: la crostata pistacchio e cioccolato è una composizione equilibrata che conquista al primo assaggio.
La base friabile di frolla al cacao accoglie un cuore croccante e vellutato grazie all'inserimento di un croccantino e di una ganache entrambi al pistacchio e cioccolato.
Le sfumature verdi e brune si rincorrono creando un dolce che parla di eleganza e carattere. Ideale per una cena importante, per un’occasione speciale o semplicemente per chi cerca una coccola ricercata, questa crostata è un connubio di sapori che raccontano qualità e maestria.

Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla e croccantino) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo a triangolo o rotondo da 22cm di diametro)
 

per la pasta frolla al cacao
 

  • 1 uovo (medio)
  • 120gr zucchero a velo
  • 150gr burro
  • 25gr cacao amaro
  • 270gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 1gr sale (1 pizzico)

per il croccantino al pistacchio
 

  • 40gr pasta pistacchio
  • 50gr cioccolato al latte
     
  • 15gr feuilletine (oppure corn flakes)

per la ganache al pistacchio
 

  • 150gr cioccolato bianco
  • 100gr panna fresca
  • 30gr pasta pistacchio
     
  • 10gr glucosio

per la finitura
 

  • qualche pistacchio intero
  • foglia oro
  • dragon fruit essiccato

Procedimento
 

  1. Inizia preparando la pasta frolla al cacao. In planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano in una ciotola, lavora il burro tagliato a cubetti, con lo zucchero a velo e la pasta vaniglia.
  2. Aggiungi l’uovo, il cacao, la farina ed il sale. Continua ad amalgamare e, dopo pochi istanti, la frolla sarà pronta.
  3. Stendila fra due tappetini o fogli di carta forno e falla riposare in frigo 2 ore o, per velocizzare, mezz’ora in congelatore.
  4. Dopo il riposo, fodera l’anello microforato che avrai spruzzato con staccante e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti; fai raffreddare.
  5. Dedicati ora al croccantino al pistacchio: fai fondere il cioccolato e mescola con la pasta di pistacchio e le feuillettine (o corn flakes) tritati grossolanamente.
  6. Versa all’interno del guscio di frolla e poni in frigo per 10 minuti.
  7. Prepara la ganache al pistacchio; trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola.
  8. Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore), versa sul cioccolato e aggiungi la pasta di pistacchio.
  9. Mescola ed emulsione con un frullatore ad immersione per ottenere una ganache lucida.
  10. Riempi fino all’orlo il guscio di frolla con la ganache.
  11. Decora con pistacchi, foglia oro e dragon fruit essiccato... crostata pistacchio e cioccolato just baked!

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