Crostata mirtilli e pistacchio
Crostata mirtilli e pistacchio: una deliziosa crostata che ti farà esplorare il gusto dolce e succoso dei mirtilli, unito a quello ricco e croccante dei pistacchi!
Che dire… assaggiare per credere!
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio
Che dire… assaggiare per credere!
Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 280gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il curd ai mirtilli
- 180gr mirtilli freschi
- 50gr zucchero semolato
- 10gr glucosio (in alternativa, miele liquido)
- 50gr burro
- 1 cucchiaio succo di limone
- 1 tuorlo d'uovo
- 15gr amido di mais
per il croccantino al pistacchio
- 60gr pasta di pistacchio
- 30gr cioccolato bianco
- 20gr feuilletine (oppure corn flakes)
- mirtilli freschi
- granella di pistacchio
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Nel frattempo prepara il curd: frulla i mirtilli e ponili in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero semolato, il glucosio, il tuorlo e l’amido di mais setacciato.
- Mescola e cuoci fin quando il composto inizierà ad addensare. Trascorsi 5 minuti circa, aggiungi il burro, mescola e prosegui la cottura per 2 minuti. Curd pronto, fai raffreddare.
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
- Dedicati ora al croccantino: fai fondere il cioccolato bianco e mescolalo con la pasta di pistacchio e le feuilletine (se usi i corn flakes, tritali grossolanamente).
- Quando il guscio di frolla sarà freddo, versa al suo interno il croccantino e livella (devi ottenere uno strato sottile) e poni dieci minuti in frigo.
- Riprendi e dressa al suo interno il curd ai mirtilli.
- Decora con mirtilli freschi e granella di pistacchio... crostata mirtilli e pistacchio just baked!