Crostata mirtilli e pistacchio

Crostata mirtilli e pistacchio: una deliziosa crostata che ti farà esplorare il gusto dolce e succoso dei mirtilli, unito a quello ricco e croccante dei pistacchi!
Che dire… assaggiare per credere!


Tempi di preparazione: 35m (+riposo frolla) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio

IMG_1330jpeg
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 280gr farina 00
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il curd ai mirtilli

  • 180gr mirtilli freschi
  • 50gr zucchero semolato
  • 10gr glucosio (in alternativa, miele liquido)
  • 50gr burro
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 15gr amido di mais

per il croccantino al pistacchio

  • 60gr pasta di pistacchio
  • 30gr cioccolato bianco
  • 20gr feuilletine (oppure corn flakes)
per la finitura
  • mirtilli freschi
  • granella di pistacchio

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti ed i semi della bacca di vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  3. Nel frattempo prepara il curd: frulla i mirtilli e ponili in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero semolato, il glucosio, il tuorlo e l’amido di mais setacciato.
  4. Mescola e cuoci fin quando il composto inizierà ad addensare. Trascorsi 5 minuti circa, aggiungi il burro, mescola e prosegui la cottura per 2 minuti. Curd pronto, fai raffreddare. 
  5. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti.
  6. Dedicati ora al croccantino: fai fondere il cioccolato bianco e mescolalo con la pasta di pistacchio e le feuilletine (se usi i corn flakes, tritali grossolanamente).
  7. Quando il guscio di frolla sarà freddo, versa al suo interno il croccantino e livella (devi ottenere uno strato sottile) e poni dieci minuti in frigo.
  8. Riprendi e dressa al suo interno il curd ai mirtilli.
  9. Decora con mirtilli freschi e granella di pistacchio... crostata mirtilli e pistacchio just baked!
Qui trovi il mio reel Instagram