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Crostata mandorle e mele

05/01/2025 09:57

justbakedaugusta

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Crostata mandorle e mele

La crostata mandorle e mele è un dolce semplice ma elegante, che celebra il connubio perfetto tra la dolcezza delle mele e il sapore avvolgente delle mandorle.

Amo le crostate... e se anche a te piacciono quanto me, devi assolutamente provare questa versione di crostata mandorle e mele!
La mela l’ho utilizzata nel ripieno sotto forma di purea, profumata con la cannella mentre le mandorle sono sia ne pralinato che tagliate grossolanamente per la copertura.

Tempi di preparazione: 25m (+riposo frolla) + 30m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo triangolare microforato o anello da 20cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 100gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr mandorle (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)

per la farcia

  • 100gr purea di mele
  • 40gr zucchero semolato
  • 1 uovo (medio)
  • 1 cucchiaio cannella
  • 40gr latte
  • 40gr panna fresca

per il pralinato alle mandorle

  • 200gr mandorle (con la buccia)
  • 200gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaio acqua
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
per la finitura
  • 50gr mandorle
  • foglia oro (opzionale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le mandorle utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le mandorle ridotte in polvere e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Per la farcia, mescola insieme l’uovo con lo zucchero, la purea di mele, la cannella, il latte e la panna.
  5. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera un anello microforato imburrato ed infarinato.
  6. Versa il composto all’interno e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 30 minuti.
  7. Mentre la crostata cuoce, prepara il pralinato: tosta le mandorle in forno.
  8. In una casseruola fai sciogliere lo zucchero con il cucchiaio di acqua; sarà pronto non appena avrà raggiunto un colore ambrato.
  9. Versa il caramello e la scorza di limone sulle mandorle tostate, poste su carta forno, e fai raffreddare.
  10. Spezzetta e trita in un mixer fin quando otterrai una crema.
  11. Quando la crostata sarà fredda, dressa uno strato sottile di pralinato al suo interno, copri la superficie con le mandorle tritate grossolanamente e decora con foglia oro... crostata mandorle e mele just baked!
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