Crostata mandorle e arance
Adoro le crostate, è chiaro!
Se, come me, le adori anche tu, ti consiglio questa versione: crostata mandorle e arance.
Un guscio di frolla croccante, arricchito da uno strato di deliziosa marmellata di arance e crema frangipane alle mandorle.
Unione di sapori e profumi che, insieme, rendono questa crostata speciale.
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 28m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Se, come me, le adori anche tu, ti consiglio questa versione: crostata mandorle e arance.
Un guscio di frolla croccante, arricchito da uno strato di deliziosa marmellata di arance e crema frangipane alle mandorle.
Unione di sapori e profumi che, insieme, rendono questa crostata speciale.
Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 28m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato triangolare o tondo da 22cm di diametro)
per la pasta frolla- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 280gr farina 00
- scorza grattugiata di una arancia
- 2gr sale (1 pizzico)
per il frangipane alle mandorle
- 2 uova
- 75gr burro morbido
- 75gr zucchero semolato
- 75gr mandorle con buccia (ridotte in farina)
- 1/2 cucchiaino cannella
- scorza grattugiata di un limone
- 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
- 100gr marmellata di arance
- 50gr mandorle a lamelle
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo con il burro morbido tagliato a cubetti; fai amalgamare gli ingredienti fino a “sabbiare” il composto.
- Unisci la scorza grattugiata dell'arancia, poi l’uovo, la farina ed il sale. In pochi istanti si formerà l’impasto.
- Stendilo tra due fogli di carta forno e fai riposare in congelatore per 1 ora, oppure in frigo per 4 ore.
- Nel frattempo prepara il frangipane: con un tritatutto riduci le mandorle a farina.
- Nella ciotola della planetaria (con la frusta) monta il burro morbido con lo zucchero.
- Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la scorza grattugiata del limone, la cannella, la pasta vaniglia, il sale e le uova. Riduci la velocità ed aggiungi infine la polvere di mandorle.
- Mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
- Fodera uno stampo o anello microforato con la frolla, poni al suo interno la marmellata di arance, il frangipane e copri la superficie con le mandorle a lamelle.
- Cuoci in forno preriscaldato per 170° statico per 28 minuti... crostata mandorle e arance just baked!