Crostata frangipane alle mandorle e mele

Uno dei confort food per eccellenza: la crostata di mele! In questa versione, arricchita da un frangipane alle mandorle, profumato alla cannella e limone. 
Questa crostata frangipane alle mandorle e mele è un abbraccio goloso tra la croccantezza delle mandorle, la dolcezza delle mele e la cremosità della frangipane


Tempi di preparazione: 20m (+riposo frolla) + 40m cottura
Difficoltà: facile
Costo: basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 20/22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro (morbido)
  • 250gr farina 00
  • 30gr mandorle con la buccia (ridotte a farina)
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il frangipane alle mandorle

  • 2 uova
  • 75gr burro (morbido)
  • 75gr zucchero semolato
  • 75gr mandorle con la buccia (ridotte a farina)
  • 1/2 cucchiaino cannella
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia
  • 1 pizzico di sale

inoltre

  • 2 mele
  • gelatina neutra (opzionale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) o a mano, unisci lo zucchero a velo con il burro morbido tagliato a cubetti; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci la scorza grattugiata del limone, la pasta vaniglia, le mandorle ridotte a farina, il sale e continua a lavorare.
  3. Aggiungi l'uovo e da ultimo la farina; in pochi istanti si formerà l'impasto. 
  4. Stendilo tra due fogli di carta forno e fai riposare in congelatore per 1 ora o, in alternativa, in frigo per 4 ore.
  5. Nel frattempo prepara il frangipane: con un tritatutto riduci le mandorle a farina.
  6. Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi la scorza grattugiata del limone, la cannella, la pasta vaniglia, il sale e le uova. Riduci la velocità ed aggiungi infine la farina di mandorle.
  7. Mescola fino ad ottenere una crema omogenea, ponila in una sac a poche e fai riposare in frigo. Frangipane pronto!
  8. Taglia le mele a fettine non troppo sottili.
  9. Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera uno stampo o anello microforato, versa al suo interno il frangipane e decora con fettine di mele.
  10. Cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 40 minuti... crostata frangipane alle mandorle e mele just baked!
Per un effetto più elegante, spennella la crostata con la gelatina neutra!

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