Crostata cuor di mele
Un delizia assoluta per il palato: crostata cuor di mele. Composta da una frolla alla vaniglia e cannella, frangipane alle mandorle e limone, crema di ricotta e mele caramellate... impossibile resistere!
Tempi di preparazione: 50m (+riposo frolla) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Tempi di preparazione: 50m (+riposo frolla) + 20m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: basso
Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 20/22cm di diametro)
per la pasta frolla alla vaniglia e cannella- 1 uovo
- 80gr zucchero a velo
- 125gr burro
- 30gr mandorle (ridotte in polvere)
- 250gr farina 00
- semi di una bacca di vaniglia
- 1gr cannella (mezzo cucchiaino)
- 2gr sale (1 pizzico)
per il frangipane alle mandorle e limone
- 1 uovo
- 40gr burro (morbido)
- 40gr zucchero semolato
- 40gr mandorle senza buccia (ridotte in polvere)
- scorza grattugiata di un limone
per la crema di ricotta
- 200gr ricotta (quella che preferisci, io di pecora)
- 100gr panna fresca
- 40gr zucchero semolato
per le mele caramellate
- 300gr mele (peso pulito)
- 40gr burro
- 40gr miele d'acacia
- 80gr zucchero semolato
- 50gr panna fresca
-
2gr sale (1 pizzico)
- 4gr gelatina in fogli
Procedimento
- Inizia preparando la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro freddo di frigo - tagliato a cubetti - i semi della bacca di vaniglia, la cannella e le mandorle, che avrai in precedenza ridotto in polvere con un mixer o tritatutto; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
- Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
- Durante il riposo dedicati alle mele caramellate. Idratare la gelatina in acqua fredda. Taglia le mele a cubetti e, in una padella, fai sciogliere il burro. Aggiungi il miele e le mele e fai cuocere per 5 minuti.
- In una casseruola fai sciogliere lo zucchero semolato ed il sale e forma un caramello a secco. In un pentolino, porta la panna quasi a bollore e decuoci il caramello versandogliela sopra, a fuoco spento.
- Riponi nuovamente sul fuoco e fai cuocere un altro minuto. Unisci poi la gelatina strizzata e mixa con un frullatore ad immersione. Aggiungi il composto di mele, mescola e poni in uno stampo a cuore, o rotondo, in silicone e fai congelare.
- Per il frangipane: con un tritatutto riduci le mandorle senza buccia in polvere.
- Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi l'uovo leggermente sbattuto e la scorza di limone. Riduci la velocità ed aggiungi infine la polvere di mandorle. Frangipane pronto!
- Trascorso il tempo di riposo della frolla, fodera uno stampo o anello microforato, versa al suo interno il frangipane e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 20 minuti.
- Prepara, infine, la crema di ricotta; emulsiona la ricotta sgocciolata con lo zucchero.
- Monta la panna e mescola con una spatola al composto di ricotta. Poni in frigo fino al momento dell’utilizzo.
- Quando la crostata sarà fredda, aggiungi uno strato di crema di ricotta (puoi aiutarti con una sac a poche), poni al centro il disco di mele caramellate e contorna con ciuffi di crema di ricotta... crostata cuor di mele just baked!