Crostata cioccolato, nocciole e fichi

Crostata cioccolato, nocciole e fichi; un cuore friabile che racchiude al suo interno tanta bontà... il gusto del cioccolato fondente e la dolcezza dei fichi secchi, impreziositi dalle nocciole. Consistenze diverse, amabilmente unite insieme con passione!

Tempi di preparazione: 1h (+riposo frolla) + 30m cottura
Difficoltà: media
Costo: medio

Ingredienti (per uno stampo a cuore o da 20cm di diametro)

per la pasta frolla al cacao
  • 1 uovo
  • 120gr zucchero a velo
  • 150gr burro (freddo di frigo)
  • 25gr cacao amaro
  • 250gr farina 00
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per il frangipane alle nocciole e fichi

  • uova
  • 75gr burro (morbido)
  • 75gr zucchero semolato
  • 75gr nocciole ridotte a farina
  • 7 fichi secchi
  • 1 cucchiaino pasta vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata granella di nocciola

per la ganache al cioccolato fondente

  • 150gr cioccolato fondente
  • 120ml panna fresca
  • 20gr glucosio (o in alternativa, miele liquido)

per la finitura

  • qualche nocciola
  • foglia oro (non essenziale)

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla al cacao. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il cacao, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  2. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore. 
  3. Per il frangipane: con un tritatutto riduci le nocciole a farina. 
  4. Monta nella ciotola della planetaria (con la frusta) il burro morbido con lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungi le uova leggermente sbattute e la pasta vaniglia. Riduci la velocità ed aggiungi infine la farina di nocciole ed il sale. Frangipane pronto!
  5. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello e fodera una tortiera imburrata della forma che preferisci, di 20cm di diametro, o come nel mio caso, un anello microforato a cuore.
  6. Precuoci la frolla in forno preriscaldato a 170° statico per 15 minuti.
  7. Sforna e versa al suo interno la crema frangipane, livellandola con una spatola. Sistema sulla crema la granella di nocciole ed i fichi secchi divisi a metà.
  8. Prosegui quindi la cottura, sempre a 170° statico per altri 10 minuti.
  9. Dedicati ora alla ganache. Inizia tritando il cioccolato fondente grossolanamente. Poni in un pentolino la panna e riscaldala, fino a sfiorare il bollore (per questo passaggio puoi utilizzare anche il microonde, 600w per 25 secondi). 
  10. Versa la panna ed il glucosio (o il miele) sul cioccolato, e mescola energicamente con una frusta a mano (per rendere la ganache più lucida, usa il minipimer).
  11. Quando la crostata sarà fredda, decora con la ganache (io ho utilizzato una bocchetta a petalo) qualche nocciola divisa a metà e foglia oro... crostata cioccolato, nocciole e fichi just baked!
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