Crostata cioccolato al latte e nocciola

Crostata cioccolato al latte e nocciola: un dolce che ti farà assaporare la dolcezza avvolgente del cioccolato al latte, che si fonde armoniosamente al sapore intenso della nocciola, in giochi di consistenze che affascineranno il tuo palato.

Tempi di preparazione: 30m (+riposo frolla e ganache) + 18m cottura
Difficoltà: medio-bassa
Costo: medio-basso

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Ingredienti (per uno stampo o anello microforato da 22cm di diametro)

per la pasta frolla
  • 1 uovo
  • 80gr zucchero a velo
  • 125gr burro
  • 30gr nocciole (ridotte in polvere)
  • 250gr farina 00
  • 10gr pasta vaniglia (1 cucchiaino)
  • 2gr sale (1 pizzico)

per il croccantino alla nocciola

  • 60gr pasta nocciola
  • 30gr cioccolato al latte
  • 20gr feuilletine (oppure corn flakes)

per la ganache al cioccolato al latte

  • 150gr cioccolato al latte
  • 100gr panna fresca
  • 10gr glucosio (in alternativa, miele liquido)

per la finitura

  • 150gr panna fresca
  • 15gr zucchero a velo
per la decorazione
  • pennini fave di cacao
  • qualche nocciola
  • foglia oro

Procedimento

  1. Inizia preparando la pasta frolla. Riduci in polvere le nocciole utilizzando un tritatutto.
  2. Nella ciotola della planetaria (utilizzando il gancio foglia) unisci la farina, il burro tagliato a cubetti, le nocciole ridotte in polvere e la pasta vaniglia; fai amalgamare gli ingredienti fino a "sabbiare" il composto.
  3. Unisci lo zucchero a velo, il sale e l’uovo; in pochi istanti si formerà l'impasto. Rendilo piatto, avvolgi con pellicola e riponi in frigo per almeno 2 ore, oppure per velocizzare mezz'ora in congelatore.
  4. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila con il mattarello, fodera uno stampo o un anello microforato e cuoci in forno preriscaldato a 170° statico per 18 minuti (fino a doratura) e fai raffreddare.
  5. Dedicati ora al croccantino: fai fondere il cioccolato e mescolalo con la pasta di nocciole e le feuilletine (se usi i corn flakes, tritali grossolanamente).
  6. Versalo all’interno del guscio di frolla, poni in frigo e prepara la ganache.
  7. Trita il cioccolato grossolanamente e ponilo in una ciotola. Fai scaldare la panna con il glucosio (deve sfiorare il bollore) e versa sul cioccolato. Mescola ed emulsione con un mini-pimer per ottenere una ganache lucida.
  8. Versala in una sac a poche e riempi fino all’orlo il guscio di frolla.
  9. Fai riposare 10 minuti in frigo e nel frattempo monta la panna con lo zucchero a velo e ponila in una sac a poche con punta liscia grande.
  10. Per la decorazione, forma dei ciuffi laterali, schiacciandoli verso l'interno con un cucchiaino, e completa con ulteriori ciuffi al centro.
  11. Aggiungi qualche nocciola divisa in due, pennini di fave di cacao e foglia ora... crostata cioccolato al latte e nocciola just baked!
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